Обучение ui/ux дизайну

UX-дизайн и пирамида Маслоу

В основе дизайна, который ориентирован на пользователя, лежит удовлетворение его потребностей.

Для выяснения потребностей пользователей из целевой группы применяются самые разные методы UX-исследований: фокус-группа, архетипы и опрос пользователей.

Живой чат, вход в систему через аккаунт в соцсетях, обучающие видео, отвлеченный режим – лишь несколько вариантов дополнительных опций, которые могут потребоваться пользователям.

Стоп, стоп! Не так быстро! Прежде чем приступать к определению каких-то потребностей пользователей, следует начать с основ.

В этой статье мы приведем пять рекомендаций, которые помогут обеспечить безопасность пользователя при помощи качественного UX-дизайна.

Иерархия потребностей Маслоу

Помните известную иерархию потребностей Маслоу? Наверняка, все видели данную цветную пирамиду, хотя бы раз в жизни.

Маслоу говорил, что прежде чем переходить к рассмотрению потребностей верхнего уровня, вначале мы должны разобраться с нижним уровнем. Когда удовлетворены базовые биологические и психологические потребности, такие как кров, сон, пища, человек стремится к безопасности. Лишь после этого могут быть удовлетворены все дальнейшие потребности: имущество, любовь и т.д.

Мы остановились на безопасности пользователя. Финансовая независимость, хорошее здоровье, отсутствие угроз в качестве войн и стихийных бедствий – вот, что дает нам чувство защищенности и безопасности в каждодневной жизни.

О безопасности использования программного обеспечения можно говорить так же, как и о безопасности в повседневной жизни. Для того, чтобы по достоинству оценить сайт или приложение, пользователь должен быть уверен в полной безопасности их использования.

Безопасность пользователя и UX-дизайн

Итак, как же мы удовлетворяем пользовательские потребности в безопасности? Разберем на пяти примерах, каким образом качественный UX-дизайн принимает во внимание безопасность пользователей.

1. Микротекст

Давайте рассмотрим создание нового аккаунта на сайте или заполнение онлайн-формы. Иногда заполнение всех данных полей становится довольно сложной задачей.

Любой человек чувствует себя намного увереннее, если ему помогают заполнить форму, подсказывают, что сделано правильно, а что нет. Но это делают не так часто, и пользователи очень ценят, когда им на помощь приходит так называемый микротекст. Советы, комментарии и инструкции помогают пользователю удостовериться в том, что он двигается в верном направлении.

UX-дизайн и безопасность пользователя: пять рекомендаций

Форма оплаты на сайте британского интернет-магазина House of Fraser учитывает интересы пользователя. В случае если вы часто делаете покупки онлайн, вам, конечно же, известно, что такое номер кредитной карточки и расположение защитного кода, но, поверьте, есть очень много людей, которым нужна подсказка.

По крайней мере, автору данной статьи при совершении своей самой первой покупки на сайте, написанном на зарубежном языке, помощь потребовалась.

2. Предварительные просмотры

Предоставление данных в общественный доступ нравится не многим, в особенности, когда нет возможности просмотреть эти данные в таком же виде, в котором их смогут видеть другие. Формы для постов в соцсетях, редакторы блогов и шаблоны рассылки воспринимаются пользователями гораздо лучше, когда у них есть опция предварительного просмотра.

В случае если вы можете убедиться в том, что предоставляемые вами сведения отображаются именно так, как вы предполагаете, то это повышает чувство защищенности и безопасности.

UX-дизайн и безопасность пользователя: пять рекомендаций

Автору приходится довольно много общаться с блогерами, и лишь малая их часть публикует свой контент, не воспользовавшись перед этим опцией предварительного просмотра. Редактор WordPress имеет свои недостатки, но опция предварительного просмотра – одна из его сильных сторон.

3. Редактирование

В независимости от того, сколько раз все перепроверяешь, осознание, что после нажатия кнопки «Сохранить» уже нет пути назад, немного угнетает. Не имеет значение, что это: статья в блоге, сообщение, форма регистрации на сайте – пользователям необходимо предоставлять возможность вернуться и исправить введенные данные.

Наличие такой опции повышает чувство безопасности, а также побуждает к действию.

UX-дизайн и безопасность пользователя: пять рекомендаций

Здесь отличным примером может служить мессенджер Slack, в котором можно легко изменять отправленные сообщения.

Автор статьи применяет данный мессенджер для общения с членами своей команды. При этом каждый раз, когда приходится использовать какие-то другие программы, и случается опечатка, он сожалеет, что это не Slack.

4. Предупреждения и вопросы

Да, вопросы вроде: «Вы уверены, что хотите навсегда удалить выбранные элементы?» действуют на нервы.

В подавляющем большинстве случае это именно то, что вы хотите сделать, и потребность кликать по два раза может сильно раздражать. С другой же стороны, если вносимые пользователем изменения не могут быть отменены и при этом влекут за собой конкретные последствия, то лучше взять на себя труд нажать кнопку еще раз, нежели не иметь возможности вернуть все в случае ошибки.

UX-дизайн и безопасность пользователя: пять рекомендаций

Возьмем, допустим, Basecamp.

Если вы желаете закрыть вкладку без сохранения внесенных изменений, то отобразится небольшое диалоговое окно, которое изображено на рисунке выше. Учитывая, что мы часто работаем с десятком вкладок, то вероятность закрытия не той вкладки довольно высока.

Количество случаев, когда это окно спасало автора статьи от ошибки, просто не поддается исчислению.

5. Подтверждения

Вам знакома такая ситуация, когда вы нажимаете «Опубликовать», «Отправить» или «Сохранить», но ничего не происходит? Это заставляет задуматься, все ли сделано так, как следует. Сообщение на самом деле ушло? Изменения в аккаунте сохранены?

Никто не любит задаваться лишними вопросами. Подтверждение выполненного действия из пары слов, или даже маленькая графическая подсказка могут успокоить пользователя и помочь ему удостовериться в том, что все прошло так, как надо.

UX-дизайн и безопасность пользователя: пять рекомендаций

Думая о своих пользователях, команда The Rectangles сделала так, что после заполнения формы на сайте отображается специальное подтверждение.

Кнопка «Send» сразу исчезает, а на ее месте демонстрируется надпись «Whoosh», которая сопровождается звуком отосланного сообщения (в русском языке это бы прозвучало как «Щщих»). Это забавное подтверждение не оставляет у пользователя никаких сомнений, что его сообщение точно достигнет получателя.

Несущественные вещи, которые многое меняют

Все это лишь небольшие детали. Настолько небольшие, что в UX-дизайне о них зачастую забывают.

Некоторые дизайнеры так поглощены тем, что важно; тем, как выяснить, что же все же нужно пользователю, что просто забывают об основах. То, сколько перспективных сайтов, приложений и программных продуктов потерпели неудачу из-за таких вот мелочей, приводит в уныние.

Увы, пользователи не смогут насладиться всеми отличными опциями продукта, если они себя не чувствуют в безопасности при его использовании. Следует все делать по порядку, и начинать необходимо с безопасности пользователя.

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)