Обучение ui/ux дизайну

Советы по проектированию взаимодействия

Возможно, вы заметили, что проектирование взаимодействия становится наиболее популярной концепцией в сфере дизайна. В связи с этим любой дизайнер сегодня должен понимать, в чем данная концепция состоит. Еще до того, как он начнет работу над планом нового проекта.

Как можно добиться наилучших результатов при проектировании взаимодействия? Лучше даже так: как можно быть полностью уверенным в том, что вы создали что-то, с чем пользователи могут удобно и эффективно взаимодействовать?

Ответ на данный вопрос постоянно меняется, поскольку в процессе проектирования необходимо адаптироваться к новым трендам и технологиям. Тем не менее, неизменное правило гласит: необходимо искать баланс между безупречной функциональностью и приятным внешним видом.

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Дальше мы не раз будем говорить о расстояниях и размерах.

Проектировщик так называемого человеко-машинного взаимодействия, либо специалист по эргономике сказал бы, что наиболее короткое время определения цели — это функция размера цели и расстояния до нее. Эту мысль можно выразить чуть проще: выбрать цель тем проще и быстрее, чем она больше и ближе к нам.

Проектирование взаимодействия базируется на расстоянии и размере, а также возможном положении того, кто именно выбирает цель. Все эти факторы могут повлиять практически на любой аспект опыта взаимодействия.

С иной стороны, проектирование взаимодействия базируется на поведении человека. Взаимодействие должно происходить без препятствий, стабильно и приносить удовольствие. Ни одно из данных качеств не измерить в кликах или пикселях.

Проектирование взаимодействия — что это?

Еще десять лет назад проектированию взаимодействия практически не уделяли внимания. Но в последнее время разработчики им заинтересовались. При чем серьезно. Так оно стало настоящим сердцем виртуальной индустрии.

Пытаясь повысить комфорт использования, представители области коммуникационных технологий вдруг поняли, что могут использовать достижения эргономики и психологии. Они начали учитывать человеческий фактор и попытались наладить с пользователем прочные взаимоотношения.

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Проектирование взаимодействия как дисциплина, по сути, стремится воссоздать настоящий мир в виртуальном мире. То есть, вдохнуть жизнь в происходящее на дисплее и сделать его максимально похожим на то, что люди привыкли видеть в реальности.

В случае успеха пользователи будут охотнее взаимодействовать со своими цифровыми продуктами и устройствами, начиная с компьютеров и заканчивая планшетами со смартфонами и приложениями в них. Если же копнуть чуть глубже, то проектирование взаимодействия – по-настоящему удивительная концепция, объединяющая в единое целое все известные сегодня дисциплины проектирования.

Основы успешного и качественного проектирования взаимодействия

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Давайте рассмотрим ключевые задачи, которые должен решать проектировщик взаимодействия:

  • Определение того, как будет осуществляться взаимодействие.
  • Уведомление пользователя о том, какие именно действия от него ожидаются, до того, как они будут выполнены.
  • Предсказание и ликвидация ошибок.
  • Обеспечение стабильной обратной связи, а также учет времени, необходимого на отклик.
  • Разработка стратегии для каждого компонента дизайна.
  • Обеспечение разборчивости и удобочитаемости.

Сводите необходимые от пользователя усилия к минимуму

Проектирование взаимодействия: указания и советы

В случае если вы создаете приложение для дисплеев диагональю всего 3,5 дюйма, то учитывайте следующие советы.

Самые важные опции должны располагаться в правом или левом нижнем углу (это оптимальное расположение при портретной ориентации дисплея).

Представьте держащего смартфон пользователя (подавляющее большинство из них – правши), и вы поймете, почему до данной области экрана добраться проще всего. Таким образом, левый верхний угол – самое труднодоступное место, поэтому в нем необходимо располагать наименее важные функции.

При «альбомной» ориентации оптимальным местом для размещения главных функций являются края. До них можно очень легко добраться большими пальцами. А вот низ и верх экрана в этом случае – наиболее «проблемные» места.

Да, с маленькими дисплеями непросто. По мере увеличения экрана, для взаимодействия с устройством необходимо прикладывать все меньше усилий, но при этом меняется подход к работе с ним.

Так, на экранах диагональю 7 дюймов (в особенности при портретной ориентации) главные элементы управления следует размещать в верхней части дисплея, поскольку пользователи держат устройства подобных размеров немного по-другому.

Уделяйте внимание внешнему виду

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Мозг человека по неизвестной нам причине считает красивое полезным. Наверное, вы и сами не раз нажимали на кнопку, кликали по элементу или картинке лишь потому, что они выглядели достаточно привлекательно.

В связи с этим внешний вид имеет большое значение. Мы выбираем различные устройства, исходя из их веса, формы, цвета или размера. Цвет иногда даже помогает нам отнести определенный продукт к конкретной категории устройств, которые выполняют схожую функцию (например, видеокамеры).

В общем, можно сказать, что по текстуре, внешнему виду и прочим характеристикам можно судить и о предоставляемых возможностях, о том, что можно сделать при помощи объекта и как можно с ним взаимодействовать. К примеру, глядя на стул, мы быстро понимаем, что он дает нам возможность на нем сидеть.

То же относится и к пустым кружкам (они наполняются), кнопкам (они нажимаются) – и так далее. С другой же стороны, мы судим о возможностях по контексту.

Кроме того, на них влияет наш личный опыт и культура. Вы знаете, как нажимать на кнопку, поскольку делали это раньше. Однако тот, кто видит ее в первый раз, может не сразу сообразить, что же с ней следует делать.

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Итак, внешний вид – не просто что-то визуальное, он оказывает полноценное эмоциональное воздействие. Имеет ли определенный объект практическое применение или создан для развлечения? Долговечный он или одноразовый?

На основе одного только внешнего вида мы можем сделать целый ряд выводов. Допустим, сказать, зачем объект нужен, сколько он стоит и легко ли им пользоваться.

У внешнего вида есть очень много переменных, которые стоит учитывать:

  • Размер и пропорции.
  • Форма.
  • Вес.
  • Оттенки и цвета.
  • Определенные декоративные элементы, способные сделать объект уникальным и привлекательным вне зависимости от назначения.

Давайте простор для клика

Какие два немаловажных следствия имеет данное правило?

Делайте отвечающие за важные опции кнопки крупнее

Разумеется, разработчики сами вправе решать, как им привлечь внимание и указать на важность конкретного элемента – при помощи цвета, размера или иных характеристик. Главное – это удостовериться в том, что элементами не будут пренебрегать и при их использовании не возникнет проблем.

Максимизируйте пространство, доступное для нажатия

Проектирование взаимодействия: указания и советы

В идеале кнопка обязательно должна нажиматься фактически в любой своей точке (а не только лишь в области надписи на ней).

Эти два правила очень важны для элементов, которые призывают потенциального клиента или пользователя к действию. Но при изменении размера следует быть осторожным, поскольку если переборщить, то вы можете показаться излишне навязчивыми и напористыми.

Вот ряд причин не делать размер очень крупным:

  • Они будут занимать очень много места.
  • Вы очень рискуете нарушить баланс между всеми элементами.
  • Это приведет к беспорядку и скученности и может смутить пользователей.

Наконец, увеличение размера кнопок вовсе не всегда повышает комфорт использования.

Как же тогда повысить увеличить использования?

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Сделать очень маленькие кнопки крупнее – хорошая идея. Сделать и без того крупные кнопки огромными – вряд ли. В последнем случае они, наверняка, будут только занимать место, не принося при этом никакой пользы.

Проектирование взаимодействия и эксплуатация продукта людьми

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Использование продукта пользователями – желаемый результат проектирования взаимодействия. Важным нюансом здесь является правильная интерпретация цифрового назначения продукта. С незапамятных времен люди взаимодействуют с окружающим миром по ситуации, и этот мир часто сам побуждает к определенному действию.

Когда-то, говоря об «использовании», имелся в виду исключительно физический мир – оборудование на рабочем месте, предметы быта и так далее. Но в цифровую эпоху это слово распространилось и на телефоны, компьютеры, игры и приложения. А интернет окончательно стер все границы между виртуальным и реальным мирами.

Принципы, которые связывают проектирование взаимодействия с пользователями

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Первый – движение. Движение активирует взаимодействие, так как люди привыкли связывать процесс настройки с перемещением переключателей и нажатием кнопок – будь то физический прибор или же приложение.

Второй – это положение в пространстве. Пользователи должны понимать не только с чем, но также где они взаимодействуют.

Является пространство трехмерным или двумерным? Приведет ли взаимодействие к какому-то событию в конкретной части дисплея? Если да, то в какой именно? А может, оно повлияет даже на реальный мир?

Третий – это время. Вы должны учитывать то, сколько времени пользователь может потратить на взаимодействие. Длительность всегда должна быть средней – не слишком большой и не слишком маленькой.

Безусловно, возможны исключения, когда ожиданиями стоит пренебречь для достижения цели взаимодействия. Различные сложные задачи требуют больше времени для выполнения, и пользователю придется с этим смириться.

Четвертый – это звук. В отличие от прочих аспектов, звук – вещь необязательная. Но не помешает изучить привычки и предпочтения пользователей для того, чтобы понять, нравятся им конкретные звуки или же нет.

Пятый – это внешний вид. Следует учитывать внешний вид каждого применяемого объекта.

Необходимо четко определить то, как должен выглядеть каждый из элементов, исходя из назначения и сообщения, которые вы хотите посредством его передать. Для этого есть очень много средств: цвета, формы, взаимное расположение, читаемость. Каждое из них способно помочь повысить качество взаимодействия.

Правда не думайте, что вам здесь дана полная свобода. Внешний вид элементов обязательно должен быть приспособлен к важности связанных с ними опций.

Допустим, в игре пункт меню «Начать игру» является важным. Взаимодействие с ним наиболее вероятно. Таким образом, есть смысл сделать его крупнее.

На сайтах и в приложениях одним из самых важных элементов считаются заголовки. Они должны быть правильно размещены, а также иметь крупный размер.

Дальше, «звездочки» для выставления оценок. Они менее важны, поэтому их нужно делать меньше. Совсем не обязательно обеспечивать к ним очень легкий доступ, поместите ближе к пользователю какие-то более важные функции.

Что же касается поиска, то он имеет среднюю важность. Таким образом, и расстояние, которое пользователю нужно преодолеть, должно быть средним.

Ваша главная обязанность – это предусмотреть его, но не обязательно делать этот элемент очень большим. Лучшее место для области поиска – это правый верхний угол, поскольку пользователи уже привыкли его искать именно там. Те же правила относятся и к области управления учетной записью.

Подводя итоги

Проектирование взаимодействия: указания и советы

Давайте честно: даже вы иногда пренебрегали важностью расстояния, которое пользователи должны преодолевать. Да, может быть, если вы работаете с маленькими дисплеями, то расстояние вам не кажется такой уж важной проблемой. Но если речь идет о важных, часто используемых опциях, то даже пара лишних пикселей или кликов может сильно ухудшить качество взаимодействия.

Секрет успеха кроется здесь в том, чтобы определить те места, где можно выполнить такие, как вначале кажется, «микроскопические улучшения». Это может увеличить скорость, а в идеале вы сможете добиться такого расположения элементов, что сможете вести пользователей за собой.

Для проектировщика взаимодействия очень важно знать, как лучше скомпоновать все возможности продукта – тогда он сможет существенно повысить к нему доверие и привлечь новых пользователей.

В случае если вы не знаете, как лучше поступить, то поставьте себя на место пользователей.

Чего вы сами бы ожидали от подобного цифрового опыта? Что следует учесть с этической или социальной точки зрения в этом случае взаимодействия в виртуальном мире? Какие устои и нормы этого мира вы должны уважать? Как много людей разделяет вашу точку зрения?

Проектирование взаимодействия: указания и советы

И все-таки технологии не стоят на месте, в связи с этим порой бывает проблематично предсказать ожидания пользователей. Не говоря уже о том, чтобы данные ожидания оправдать.

Проектируя взаимодействие, мы стараемся приблизить цифровой опыт к тому, что для нас привычно при использовании объектов настоящего мира. Это настоящая наука, которая требует серьезных знаний – и при этом тесно связанная с множеством остальных дисциплин.

Какими бы ни были ваши в познания в этих дисциплинах, данную науку не стоит недооценивать, ведь становится очень популярной и вскоре займет важное место в создании любых цифровых продуктов. Кроме того, не забывайте о том, что ожидания пользователей растут, скоро они будут просить намного больше, нежели просто контент.

Безусловно, начинать всегда трудно. Необходимо будет многое спланировать, изменить, проверить, и вы совсем не сразу войдете в ритм.

Однако не отчаивайтесь, ведь великие свершения делали именно те, кто не боялся пробовать! В случае если возникнут сложности — не стесняйтесь просить о помощи.

Профессиональный разработчик – это всегда очень полезное дополнение к команде.

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)