Обучение ui/ux дизайну

Семь уроков, которые я усвоил, занимаясь UX дизайном

С inbound.org я впервые познакомился весной 2015 года. Незнакомый парень по имени Дармеш, прислал мне ссылку на сайт, и сказал, что ищет дизайнера. Я посмотрел на сайт: он меня не впечатлил. Продукт выглядел сложным и старым.

Однако после этого, Дармеш рассказал историю сайта inbound.org, и то, как он и Ранд его запускали. Также он поделился со мной планами на будущее этого интернет-сайта. Это был реальный вызов, который нужно было принять!

Мы стали работать вместе. В течение следующих шести месяцев мы перепробовали очень много стратегий и идей. Некоторые из них сработали, другие – нет. Вот то, чему я смог научиться:

1. UX = ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ опыт

Пользовательский опыт – это очень забавная штука. Он вроде бы техничен, но глубоко человечен.

Он интуитивен, однако полагается на определенные данные. Он всегда заботится о людях, однако выполняется с помощью машин. Он очень творческий, но базируется на конкретных стандартах. В нем есть много противоречий.

Вот почему в данной сфере работает так много весьма странных людей. Не просто одновременно увлекаться Пикассо, Бернерсом Ли, Фрейдом и Джастином Бибером.

Со всем этим трудно забыть главное: пользователей. Да, пользовательский опыт – это именно ПОЛЬЗОВАТЕЛИ. Все платформы, инструменты, техники представляют из себя путь, а не пункт назначения.

В первый месяц мы настолько увлеклись проектами, менеджментом и ежедневным общением, что просто забыли про пользователей. Правда это лишь часть истории.

Я очень боялся проводить так называемые пользовательские интервью. Я считал, что мы узнаем очень много того, чего бы нам не хотелось слышать. Мое предположение в итоге оказалось верным, а решение неправильным.

Через пару месяцев мы занялись разнообразными пользовательскими исследованиями. Мы проводили опросы, интервью, отслеживали NPS.

Были ли у пользователей все те, интересующие нас ответы? Разумеется, нет. Белых пятен было много. Нам приходилось принимать важные решения, основываясь только на чутье.

В особенности, когда мы запускали совершенно новые функции, и отказывались от привычных старых, в робких попытках удовлетворить рынку. Это современный мир стартапов. Здесь всегда есть риск, неопределенность, а также страх. По той же причине он такой магический и восхитительный.

Семь уроков, которые я усвоил, занимаясь UX дизайном сайта Inbound

Когда вы занимаетесь дизайном UX, пытайтесь помнить о том единственном человеке, который отсутствует на ваших собраниях, то есть о пользователе.

2. Если вы желаете получить хороший рычаг, то начните со слона в комнате

Наша команда начинала по чуть-чуть, создавая какие-то новые функции, обновляя старые. Спустя определенное время, я внезапно понял, что у нас есть тысячи разных функций, и целая команда дизайнеров из одного человека, а именно меня.

Также все регулярно менялось, так же, как и в любом другом стартапе. Slack выстреливал целые сотни сообщений, и у всех были весьма интересные идеи. Что делать?

Я подумал: что если начать с основного? В первые месяцы работы я еще боялся заниматься крупными проектами. А что, если я не смогу и у меня ничего не получится? Что, если Сэм и Дармеш, наши менеджеры, вдруг решат, что я не так хорош?

Но я же в команде, причем на постоянной основе, ведь так? Начинай с малого, и постепенно переходи к более трудным задачам – нашептывал мне очень знакомый голос. Правда он еще не направлял меня на верный путь.

Мне было немного страшно, но я все-таки решил заняться наиболее важным. Я стал работать над стартовой страничкой, уведомлениями, и еще несколькими основными функциями.

Все были сильно возбуждены. Но потом я посмотрел на сроки, и просто застыл. Выпуск всего это займет целые месяцы. Майк и Андрей (наши разработчики) работали, как сумасшедшие, однако что-то с данной стратегией было не то.

Следующее, что мы испробовали, было создание UI Kit. Мы собирались создать его, и использовать для быстрого обновления основных областей. Данная идея привела нас к полному редизайну, который мы сделали спустя несколько месяцев, в ноябре.

Всем нравился наш новый дизайн. inbound.org, наконец стал выглядеть, как свежий стартап 2016 года. Мы почувствовали ощущение завершенности. Мы были очень горды собой. Тем не менее, я не мог не спросить себя: был ли это верный шаг с точки зрения бизнеса?

В реальности же, после редизайна, наша метрика сильно не изменилась. Мы стремительно росли, но по ходу роста отсеивалось очень много пользователей.

В данном продукте все еще оставались многие старые функции. Запуск чего-то нового занимал целую вечность. Мы не были уверены, какой именно эффект произвела наша совместная работа. Нам необходимо было как можно быстрее упорядочить метрику.

Я начал настаивать, что нам нужна новая и обновленная метрика, такая, с которой бы все согласились. Это, по сути, не было моей работой, однако мы были весьма маленькой группой, поэтому я решил этим заняться.

Тогда мои решения выглядели рискованно и смело. Оглядываясь назад, сейчас я хорошо понимаю, что у меня ушло целых пять месяцев, чтобы начать заниматься наиболее важными вещами: образом мышления и метрикой.

Дело было не в знаниях, навыках или чем-то таком. Все дело было именно в смелости. Легко увлечься какими-то ежедневными заботами и таким образом упустить из виду ключевую цель.

Качественный UX требует рискованных и смелых действий.

3. Согласованность команды – это не просто мотивационная чушь

Итак, все люди разные. Все заботятся о различных вещах, а также по-разному смотрят на этот мир. И это просто отлично! Это также самая большая проблема, с которой необходимо справиться команде.

Как каждый член команды может сохранять собственную точку зрения, работая для достижения какой-то общей цели? Я работал с весьма талантливыми людьми: Сэмом, Андреем, Мэри, Браяном, Дармешем, Эдом, Гарри, Джорджем, Ниной, Йонатом, Керри. У нас были превосходные навыки.

Мы также работали в чуть разных направлениях. Все мы имели разную точку зрения о том, что же из себя представляет inbound.org, а также чем он должен быть.

Постановка очень смелых целей, ношение футболки с наименованием брэнда, проведение собраний — все это может дать вам необходимый настрой. Однако если не все члены команды смотрят в одном направлении, получить последовательные результаты будет трудно. И да, иногда даже стартапам необходимы результаты.

Дармеш умел настроить команду на один лад, объясняя ключевые направления. Еще один хороший способ этого добиться – это установить стандартный набор метрики, а также быть в состоянии снимать данную метрику.

С анализом информации нам приходилось довольно трудно. Переходить к полноценному осмыслению данных было очень изнурительной задачей, как минимум, по меркам стартапа. Это заняло у нас почти три месяца. Отчасти из-за дефицита людей, различных точек зрения, а также структуры нашей команды.

Переключение в сторону осмысления информации намекало на то, что надо изменить нашу культуру. Но менять ее невероятно сложно.

В нашем случае, данные говорили вовсе не о данных. Наши данные говорили о людях. Они говорили о нас.

После множества обсуждений, электронных писем, мы приняли что-то очевидное. Мы отлично справлялись с приобретением, однако плохо справлялись с сохранением, а также вовлечением пользователей. Мы все еще искали загадочный Грааль.

Это понимание сильно по нам ударило. Мы все хорошо понимали, что входим в совершенно новую эру.

После данного момента, у проекта inbound.org появилась новая ключевая метрика: Weekly Active Users (или WAU). Тогда я еще этого не понимал, однако это решение изменило в корне все. Включая и мою роль: менее, чем через два месяца я просто покинул команду.

4. Жизнь коротка – расставьте приоритеты

У нас всегда не хватает времени. Но все-таки мы можем добиться большего, нежели то, на что надеемся, в случае если сконцентрируемся на верных вещах.

К примеру, моя дизайнерская сторона любит проводить многие часы, создавая красивые, мелкие детали. А моя деловая сторона знает, что этим глупо заниматься, если не достигнута конечная маркетинговая цель. Это похоже на то, когда вы покупаете краску для своего автомобиля, и при этом у вас пока нет денег, чтобы приобрести к нему колеса.

Однако где найти ключевой рычаг? По моему, его можно найти в пересечении видений, информации, интуиции, а также динамике команды.

Иногда приоритеты вполне очевидны. Иногда все проясняется исключительно во время работы. Так у нас и получилось с CRO (то есть Conversion Rate Optimization). Мы очень рано решили вложиться в оптимизацию.

Вдобавок, в нашей команде не было никого, кто бы пожелал этим заниматься. В результате мы решили это опустить.

Conversion Rate Optimization было моей идеей. Я ее выдвинул на нашем первом собрании. Подавляющее большинство из нас понимало, что этим следует заниматься.

Тем не менее, нас это не устроило, мы решили от данной идеи отказаться. Это был сокрушительный удар по моему эго, и большой выигрыш для команды.

Быть занятым довольно легко. Ты просто берешь сотню идей и добавляешь их в бэклог. Это тоже делает вклад в твою ненадежность.

Очень просто думать: я же должен что-нибудь делать, да? Это вроде рыбалки с динамитом. Просто в таком случае это совершенно не работает. Для сайта inbound.org это, к сожалению, тоже не сработало.

Мы пытались заниматься очень большим числом проектов, не имея на них необходимого количества ресурсов. В случае если от всего сердца говорить «да» паре новых отличных идей, приходится говорить «нет» сотням и тысячам неплохих.

Справляться с задачами мало. Иногда необходимо справляться с правильными задачами.

5. Проводите время с пользователями

В сентябре минувшего года, я посетил мероприятия INBOUND, в Бостоне. Это был настоящий маркетинговый рай: почти 14000 маркетологов, сотни известных ораторов, а также наэлектризованная атмосфера. Команда сайта inbound.org расположилась в элегантном павильоне, возле входа в главный зал.

Эд провел превосходную подготовительную работу по тактике и стратегии мероприятия. Каждый член нашей команды разговаривал с существующими, или же потенциальными пользователями. Вскоре мы поняли, что потенциальные пользователи пока что не понимают, что же такое проект inbound.org.

Мы никак не могли их заинтересовать. Им просто было не интересно. Подавляющее большинство наших реально крутых идей, стратегий, предположений и схем в первый же день были уничтожены.

Наш технический директор Андрей придумал слоган недели: «мы – не наши пользователи».

Данный опыт подействовал на нас так, что за несколько дней мы поменяли все наши представления. Взгляд в цифры, либо отчеты по «пользователям», безусловно, помогает. А общение с одним из них – абсолютно иная история. Это несет очень сильную энергию.

В случае если вам надо кому-нибудь объяснить точку зрения пользователей, то закройте его в помещении с десятью из них. Пускай пользователь говорит, а ваш коллега слушает в течение 30 минут. В этом помещении произойдет нечто магическое. Такая стратегия работает как с руководством, так и с основателями.

Если у вас есть время пообщаться с пользователями — обязательно пообщайтесь с ними. Это наилучшее из возможных вложений времени. Существуют вещи, которые желательно проводить в режиме оффлайн.

Семь уроков, которые я усвоил, занимаясь UX дизайном сайта Inbound

6. Добро пожаловать в UX, мы занимаемся продажами и у нас есть своя политика

Для того, чтобы вырастить ребенка понадобится вся деревня. Что бы создать качественный UX, тоже понадобится вся деревня. Конечный опыт – это партнерство дизайнеров, маркетологов, разработчиков, пользователей и остальных заинтересованных сторон.

Наивно думать, что UX – это продукт, только UX дизайнеров. Тем не менее мы, (то есть UX дизайнеры), любим лелеять данную фантазию.

UX – результат совместных усилий. Однако не должны ли именно дизайнеры управлять всем процессом? Здесь есть множество разных нюансов.

Конечный пользовательский опыт – это что-то среднее, взятое от каждого отдельного члена команды. Не стоит бороться с людьми, не понимающими UX, мы всегда можем помочь им принять верные решения.

Мы можем легко поделиться информацией о дизайне и пользователях. Мы можем продемонстрировать точки зрения, а также найти хорошие аргументы в пользу наших предложений. Мы можем отставить в сторону свое собственное эго.

Команда будет гораздо счастливее. Как и пользователи. И, в результате, мы тоже будем счастливее.

Это история редизайна сайта inbound.org. После нескольких внешних мероприятий, команда приняла решение полностью погрузиться в проект. Разработчики были невероятно решительными. Они показывали путь, а я и мои коллеги три недели работали над созданием нового дизайна.

И всего лишь за одни выходные, Майк, один из разработчиков, взял, и просто изменил его. Был ли это какой-то неправильный поступок? Вовсе нет. Но это был уже не «наш» дизайн.

В то же время, я хорошо видел, как Майк заразил поразительным энтузиазмом всю команду. Они все были в полном восторге. Команда начала ровняться именно на дизайн Майка.

В итоге я засунул подальше свое собственное эго, вдохнул поглубже и сказал: Превосходная работа, Майк! Когда будем внедрять? Он и Андрей сделали полный редизайн менее, чем за неделю.

Важно быть UX экспертом. Но также очень важно иметь сердце.

7. Пользователям не важен UX. Им важны они сами

Также и нам – техникам и маркетологам. К примеру, нам плевать на качественный дизайн мороженного, когда оно не вкусное.

Возможно это не очень понравиться его производителю. И что? Мы ведь об этом совсем не думаем. Мы такие же, как и наши пользователи. Мы люди.

Люди желают выполнять задачи. В случае если они выполняют их быстро и просто – они счастливы. Если же нет – им все равно как много часов или же месяцев ты потратил на создание данных функций. Это просто не имеет никакого значения.

В период моего пребывания в команде inbound.org, я с коллегами занимался многими увлекательными проектами, которые очень нравились всей команде. Многие из проектов, к сожалению, ни к чему не привели. Пользователи были жестоки и безжалостны. Они всегда такие, стоит заметить.

Также мы проделали довольно много работы, которая подготовила сайт inbound.org к переходу на совершенно новый уровень. К примеру, главная метрика перешла от оценки степени роста, к WAU.

Мне понравилась такая перемена. Мне казалось, что пользователи получили достойное место за общим столом. У них появился голос.

По моему, я использовал очень много слов, чтобы выразить несколько достаточно простых истин.

UX в каком-то смысле достаточно прост: X всегда идет за U. Опыт всегда следует за пользователем. Вот и все.

P.S: в январе этого года, после семи месяцев, я решил покинуть проект inbound.org. Оглядываясь назад, сегодня мне кажется, что я с ними провел все пять лет. Вначале, уходить из команды было невероятно грустно, но затем жизнь вошла в русло. Я не скучаю по многому, тем не менее, я скучаю по интересным людям, нашему невероятному энтузиазму, когда мы были невероятно сплочены вокруг одной цели.

PS2: когда Сэм ушел из проекта inbound.org, мне предложили достаточно хорошую работу с полным трудоустройством. Было тяжело, однако я от нее отказался, и начал заниматься собственным проектом (написанием своей книги). Также я консультирую по различным вопросам UX.

В настоящее время моя цель — это оптимизация дизайна SaaS-продуктов, чтобы помочь им развиваться. Надеюсь, что проект inbound.org продолжит свое развитие, и вдохновит новое поколение дизайнеров и маркетологов.

Перевод

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)