Обучение ui/ux дизайну

Почему хороший UX касается каждого

В случае если у нас возникает определенная проблема, то мы вполне можем представить себе ее эффективное решение. Это решение всегда фильтруется нашими обязанностями и опытом.

Таким образом, если я, к примеру, бизнес-аналитик, то в поисках решения обращусь к собственным статистическим исследованиям.

В случае если я собственник продукта, то обращусь к готовым историям пользователей, либо создам новую, которая, по моему личному мнению, решит проблему. В случае если я консультант UX, то я сверюсь с пользовательскими исследованиями, либо сам его проведу. Если я разработчик, то сверюсь со своими инструментами, а также процессами, которые смогут подсказать необходимое решение. Если я дизайнер UI, то я обязательно обращу внимание на взаимодействия.

Все это уже проверенные временем подходы. Однако в то же время, они по своей сути неверные.

Почему же? Потому, что каждый подход затрагивает лишь маленькую часть того, чем именно является проблема. Если в цифровом продукте возникает определенная проблема, то это практически всегда что-нибудь комплексное.

Довольно редко это лишь юзабилити, платформа, просто дизайн UI. Практически во всех случаях – это комплекс всего этого, что, как правило, является результатом еще большей организационной или командной проблемы.

Обычно эта проблема происходит в связи с тем, что члены команды почему-то не сотрудничают и не используют важный опыт друг друга для того, чтобы найти верный ответ – что-нибудь, что принесет пользователям ценность. Ценность, которая обязательно поможет их организации сэкономить или получить денежные средства.

Здесь нет чьей-то конкретной вины. Ведь все занимаются тем, что они могут делать лучше всех, и что обучены делать. Не хватает лишь общей концентрации на опыте пользователя; призмы, которая бы помогла фильтровать всю работу. За почти тридцать лет, я давно понял, что без такого фильтра, такой концентрации, огромные объемы денег и времени просто выбрасываются в никуда.

Я настолько сильно и глубоко в это верю, что посвятил этому книгу под названием «Think First: My No-Nonsense Approach to Creating Successful Products, Powerful User Experiences and Very Happy Customers». Ее ключевая мысль такова: качественный UX касается каждого, он начинается с того, что расположено у нас между ушей.

Почему хороший UX касается каждого

Дело вовсе не в том, что ты делаешь, но в том, как думаешь

Я пообщался с руководителями команд, изложил им собственную точку зрения. Я подробно объяснил, что целью должно быть не изменение рабочих процессов и потоков. В основном из-за того, что это никогда не сработает в организации роботы фирмы, но и потому, что это точно ничего не решит. Ключом же является изменение того, как пользователи думают о том, что они делают, а также изменение того уровня, до которого они взаимодействуют друг с другом.

Также необходимо всем показать, как их решения влияют на всех остальных, а, следовательно, на опыт пользователей.

  • Любая функция, которая была заказана собственником продукта без детальной предварительной консультации с командой, как правило, приводит к тому, что команда тратит почти две недели на что-то, что совсем не нужно, поскольку оно не имеет никакого эффекта на доставляемую или воспринимаемую ценность продукта.
  • Каждый отдельный случай использования, который бизнес-аналитик создает без предварительного разговора с конечными пользователями или дизайнерами, повышают шанс того, что рабочие потоки и взаимодействия будут противоположны ожидаемым.
  • Любой выбор, который делает современный архитектор баз данных, предварительно не проконсультировавшись с разработчиками или дизайнерами, сильно ограничивает их возможность вставлять взаимодействия и данные в пользовательский интерфейс таким образом, как того ожидают пользователи.
  • Любое решение по стилю, которое принимает дизайнер UI, не поговорив с разработчиками или бизнес-аналитиком, приводит к трате совершенно незапланированного времени на различные украшательства, вместо дизайна, расширяет общий масштаб проекта, а также ставит под угрозу весь его бюджет.

Понятна идея? Когда люди работают в изоляции, то подавляющее большинство их внимания и времени уходит на всяческие холодные факты, заранее определенные потребности, подходы. Мы делаем именно то, что всегда делали и то, что делаем лучше всего.

Человеческий эмоциональный элемент, который управляет познанием, мотивацией и ожиданиями – что и является ключом к отличному UX – отсутствует. Все, разумеется, смотрят на то, что должно или же может произойти во время серии взаимодействий, однако отсутствует та призма UX, позволяющая нам понимать, что люди чувствуют при таком взаимодействии.

Добавьте сюда то, что подавляющее большинство людей (включая и дизайнеров), обычно не обучены задавать специальные вопросы, которые копают под мотивацию и ожидания. Результат? Данные ключи к успеху никогда не всплывают. Команда очень упорно и долго работает, но конечный результат, к сожалению, никого не устраивает.

Прием специалиста по UX – также не решение проблемы

Как правило, все думают «когда мы наймем специалистов UX», проблема исчезнет. Однако правда в том, что они ее не решат. Как минимум до тех пор, пока все не станут фильтровать собственную работу через призму качественного UX. До тех пор, пока до начала своей работы все не зададут себе три важных вопроса:

  • Нужно ли это делать? Даст ли потраченное время какой-то положительный результат? Какой взнос он сделает в положительный UX и ценность как для бизнеса, так и для пользователя?
  • Все ли согласны, все ли понимают то, что мы создаем? Все ли члены нашей команды разделяют одно понимание того, что и для чего создается?
  • Какую это несет в себе ценность? Принесет ли данное улучшение, функция или особенность желаемый результат для компании и клиентов? И уверенны ли мы в этом, или же просто гадаем?

Существуют, разумеется, и другие вопросы, однако если каждый из членов команды просто какое-то время над этим подумает, то это изменит следующий шаг в позитивную сторону. Это то, что я проповедую, мое послание, которое я всегда пытаюсь донести, работая с различными компаниями.

Это послание – главная причина того, почему я решил написать книгу. Она очень детально объясняет, почему то, что находится у человека вежду ушей, намного сильнее всего, что вы способны сделать руками. Все, что следует начинать делать, всегда начинается с продуманной стратегии. В случае если вы не знаете почему это что-то имеет смысл, то не можете знать будет ли оно вообще иметь какой-то успех.

Наличие продуманной стратегии определяет неудачу или успех. В случае если вы не смогли заставить всех стратегически думать, из чего состоит положительный UX, вы создадите что-нибудь, что люди или не смогут, или не захотят использовать. И когда это случится, в проигрыше окажется вся компания.

Запланированная прибыль, либо увеличение доли рынка, либо снижение оперативных расходов, так никогда и не случится.

Пока все не будут принимать во внимание то, каким образом их решения влияют на важные стратегические проблемы, известная пропорция «усилие:результат» останется очень разбалансированной. Разумеется, вы будете быстро продвигаться, выполнять большие объемы тяжелой работы, однако при этом будете просто стоять на месте.

Перевод

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)