Обучение ui/ux дизайну

Почему мышление с позиции продукта важно в UX-разработке?

Жизнь очень коротка, чтобы создавать ненужные вещи.

Говоря об опыте взаимодействия с пользователями (то есть User Experience, UX), мы представляем себе красивое, простое и эргономичное решение с набором различных функций, способным упростить жизнь любому.

В действительности, функции – только малая часть всей концепции. Они воплощают только некоторые из множества задач, которые решаются при создании продукта.

Мыслить с позиции продукта – значит решать определенные задачи пользователей, формулируя задачи, ставя цели и получая таким образом доход.

Почему мышление с позиции продукта важно в UX-разработке?
Сутью UX, практически, является не набор функций продукта, а те задачи, которые при его помощи решают пользователи. Для Uber такой сутью является доступность такси в любой момент. Обратный отсчет времени до реального прибытия авто – это функция, которая расширяет UX. Однако приложение Uber работало бы и без нее.

Счетчик времени, напротив, не сможет существовать без приложения (и уверенности при вызове такси в любой момент). Связь продукта и функции – односторонняя: функции не смогут работать сами по себе. В связи с этим разработчики должны думать, прежде всего, о самих продуктах.

«Мыслите категориями продуктов, а не функций»

Раскройте все задачи, которые должен выполнять продукт

Для каждого продукта следует сформулировать суть UX, которая является целью существования продукта. Удовлетворяя нужды людей и решая их проблемы, она приобретает большую важность и численное выражение.

В случае если проблема не актуальна или же ее решение неэффективно, то продукт будет ненужным. Это приведет к падению спроса.

Любые неэффективные решения подлежат коррекции, а вымышленные проблемы не станут реальными.

Как быть уверенным в том, что проблема реальна? К сожалению, стопроцентной уверенности здесь быть не может, правда можно заметно снизить риск, ведя диалог с людьми, наблюдая за их потребностями. Пользователи хотят чтобы их проблемы были поняты и решены.

«Клиент не знает, чего именно он хочет» —  Стив Джобс

Например, Клэй Кристенсен, как-то попытался увеличить продажи молочных коктейлей. Он их подслащал, предлагал разные вкусы и немного увеличивал размер стаканов. Все это было бесполезно, пока он не стал наблюдать за покупателями коктейлей.

Выяснилось, что они заказывали молочный коктейль для того, чтобы чуть-чуть разнообразить утреннюю поездку на авто до работы. Очень важным свойством для них была именно густота коктейля. Послевкусие, а также чувство наполненности желудка были реальной задачей молочного коктейля, о которой покупатели даже не догадывались.

После этого Клэй Кристенсен решил еще больше загустить коктейль. Это привело к долгожданному росту продаж.

«Влюбитесь в проблему, а не в решение» — Лаура Хавьер

Думайте о продуктах, создавая необходимые функции для необходимых людей

Лишь думая о продукте в общем, можно определить функции, которые, реально, получат успех. Определите проблемы, которые решит продукт, ответив на вопрос «Зачем нужен данный продукт?». Определите целевую аудиторию «Кого волнуют такие проблемы?» и найдите верное решение «Как мы это сделаем?»

Ответы на данные вопросы дадут достаточно информации для создания новых функций. Постановка цели определит удачность создаваемой функции.

Почему мышление с позиции продукта важно в UX-разработке?

Соответствие проблемы и решения

Продукты имеют значение, когда решение соответствует раскрытой проблеме. Таким образом, соответствие решения и проблемы является сутью UX любого продукта. Определенные функции расширяют этот опыт и поддерживают ядро UX, однако не могут его заменить.

Визуальное проектирование и проектирование взаимодействия могут сделать продукт эргономичным и красивым, вызвать восторг, дать весомое конкурентное преимущество, однако не могут придать продукту большую ценность. В связи с этим соответствие решения и проблемы так критично для успешного продвижения продукта.

Определение продукта

Мысля категориями продуктов, UX-разработчики должны, в первую очередь, ответить на такие вопросы: Какую проблему следует решить? (Проблема пользователя). Для кого это делать? (Целевая аудитория). Зачем это делать? (Перспектива). Как мы этого добьемся? (Стратегия). Какого результата мы желаем достичь? (Цели).

Лишь после этого можно думать, что именно предстоит сделать (Функции).

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВАШ ПРОДУКТ?

Для того, чтобы _____________________(Перспектива),

наш продукт решит для _____________________(Целевая аудитория)

проблему _____________________(Проблема пользователя),

давая им _____________________(Стратегия).

Мы узнаем, что проект успешен, увидев _____________________(Цель).

Преимущества мышления с позиции продукта

Мышление с позиции продукта дает разработчику знание, как создать необходимые функции для необходимых людей. Оно дает возможность постичь опыт взаимодействия с пользователями в общем; а не только в свете визуального проектирования и проектирования взаимодействия. Оно дает возможность убедиться в актуальности проблем, сокращая риск создания невостребованного продукта.

Также оно создает фундамент для принятия необходимых решений, когда речь заходит о разработке новых функций.

«Создать набор функций нетрудно; трудно создать необходимые функции для необходимых людей»

Глядя на вещи с позиции продукта, разработчики UX могут задавать себе правильные вопросы, проектировать необходимые функции и эффективно общаться с заинтересованными пользователями. Подобный подход дает им возможность отвергать намеченные функции, ставить их под сомнение.

Будь создание новых функций следствием запроса, либо чьей-то идеи, разработчику необходимо задать себе правильные вопросы задолго до создания замысловатых макетов и каркасных моделей: «Подходит ли данное решение для этого продукта?»–«Решит ли это реальные проблемы пользователя?» –«Люди хотят такого решения или в нем нуждаются? – в этом следует разобраться прежде всего!»

Таким образом, концепция продукта останется максимально эффективной и взвешенной.

Вывод

Мысля категориями продуктов, сегодняшние разработчики создают востребованные функции для целевой аудитории, а также решают реальные проблемы пользователей. Таким образом, они могут принять правильные решения и создать продукты, которые необходимы людям.

Верное мышление делает UX-разработку и управление продуктом плодотворными и ведет к улучшению функций продукта.

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)