Обучение ui/ux дизайну

Взгляд на Apple Watch глазами дизайнера

Уже прошло несколько месяцев с момента приобретения Apple часов. В этой статье попытаюсь раскрыть плюсы и минусы девайса.

Так как являюсь дизайнером интерфейсов, то обзор часов будет в большей степени именно с этого ракурса.

Многие меня спрашивают: «Стоит ли покупать Apple Watch?».

И я отвечаю: «Если вы ожидаете, что часы станут незаменимым помощником в вашей повседневной жизни, таким как IPhone к примеру, то мне придется Вас расстроить. Apple watch — в первую очередь аксессуар».

Сейчас, многие воскликнут: «Это же устройство другого типа, оно является дополнением к телефону, расширяет его возможности».

Но, не нужно обманывать себя в том, что при покупке умных часов ваша единственная цель — следить за временем, оперативно читать уведомления и трекать калории.

Apple, так же прекрасно понимает, что часы — это прежде всего аксессуар, на это как бы намекает модель с золотым корпусом за 20 000$, сменные ремешки, вкусные заставки и прочие имиджевые прелести.

Так же, мой субъективный опыт говорит о том, что Apple watch в большей степени аксессуар, нежели умные часы нового поколения.

Ладно, прелюдия закончена) Перейдем к обзору часов Apple.

Первая плюшка — Вы можете звонить и принимать звонки.

Для этого у Вас должен быть телефон от Apple с прошивкой IOS 8 и выше. Микрофон у часов достаточно хорош, при разговоре Вас слышно даже с опущенной рукой. Как по мне, динамик тихий и если вы будете находиться в шумном помещении или на улице, то будет трудно что-либо услышать и придеться прислонять часы к уху.

Я не часто общаюсь при помощи часов, не нахожу это комфортным, но иногда это бывает более удобно, нежели держать телефон в руке.

Вторая особенность — вы сможете получать и отправлять сообщения.

Отправлять сообщения вы можете с помощью голоса или через предустановленные варианты, что является очень удобным для быстрых ответов.

Третья полезность — уведомления.

Если Вы не хотите пропускать важные уведомления, к примеру срочное письмо или напоминание, то эта возможность будет для вас мега полезной.

Четвертая особенность — спорт-ориентированность.

В Apple Watch сделали упор на отслеживание спортивной активности.

Приложение «activity» следит за вашей активностью в течении дня и выстраивает инфографику достижения целей подвижности. Приложение «health» следит за ритмом сердца.

App

На текущий момент для Apple Watch нет большого кол-во приложений. Основная ошибка большинства приложений в том, что многие копируют функционал приложений телефона, но часы это не маленький Iphone.

Об watchOS

OS еще далека в плане простоты пользования и эталона эргономики.

Слишком маленькие иконки

Первое, что не понравилось — иконки приложений слишком малы для безошибочного и комфортного тапа по экрану, хотя на изображении может показаться, что их размер достаточен.

Приходиться целиться, чтобы выбрать желаемое приложение.

 

 

Жесты

Жесты в watchOS аналогичны набору стандартных жестов iOS. К примеру, функция «назад» в watchOS реализована идентично iOS: swipe слева направо, который продублирован кнопкой «назад» в интерфейсе.

Многие пользователи iOS не привыкли использовать swipe для возврата назад, но для часов, это могло бы быть хорошей привычкой и избавлением от кнопки назад в интерфейсе. Хотя, этот момент спорный.

Появился новый жест: «force touch» (сильное нажатие), вызывающий контекстное меню относительно текущего элемента экрана.

Так же можно управлять часами с помощью механического колесика: используя прокрутку — скролить контент, нажатием — возвращаться к основному экрану и списку приложений, а длительным нажатием — вызывать Siri.

Так же есть доп. механическая кнопка для вызова избранных контактов и вызова Apple Pay.

Handoff

Handoff позволяет продолжить использование приложения на IPhone. К примеру, вы можете начать разговаривать по телефону с помощью часов, а потом с помощью Handoff перейти на Iphone.

Голосовое управление

Siri, а так же голосовое управление значительно упрощают передачу данных. К примеру, вы голосом можете задать время и текст для напоминания, создать ответное сообщение или передать запрос на поиск какой-либо информации в интернете. Собственно, все те же возможности, что и на телефоне.

Концепция интерфейса Apple Watch

Концепция любого интерфейса должна следовать принципу «частоты взаимодействия».

Но, интерфейс watchOS реализован иначе. Разработчики уделили много внимания приложениям, которые, по сути, не используются.

Попользовавшись часами несколько месяцев скажу, что наиболее часто используется центр уведомлений и статусы приложений. Запуск приложений необходим реже.

Чтобы вызвать какое-то приложение, вам необходимо зайти в список приложений, найти и тапнуть крошечную иконку.

К примеру: система не определяет какие приложения вы используете чаще всего и не позволяет удобно работать со статусами приложений.

В watchOS есть панель управления содержащая статусы некоторых приложений (календарь, погода, состояние батареи, диаграмма активности и прочие). Эта панель вызывается свайпом снизу вверх и доступна только с главного экрана.

Из-за этого усложнилось взаимодействие с часто используемыми функциями часов.

Например, так выглядит процесс переключения треков во время занятия спортом:

 

Альтернативный вариант переключения треков также требует большого количества действий от пользователя:

 

Мне понравилось решение, которое предложил Вроблески:

 

 

По мнению Вроблески, интерфейс watchOS можно упростить, реализовав его по аналогии с iOS.

Дизайнер предлагает стандартизировать взаимодействие со схожими сущностями.

Например, переключение между часто или недавно используемыми приложениями происходит через свайп снизу вверх. Обратное движение отображает центр уведомлений.

Свайп справа налево — переключение между домашними экранами, тапом — вызов приложения.

Для того, чтобы вернуться назад, пользователь может в любой момент нажать на колесо прокрутки. Кроме того, дизайнер предлагает отказаться от панелей отображения приложений.

Вроблески считает, что их нужно перенести в сами приложения, превратив панели в стартовые экраны.

От себя добавлю, что часть статусов (состояние батареи, погода), можно вынести в центр уведомлений.

 

Рекомендации дизайнерам

Фокусируйтесь на главном

Определите основные функции и контент приложения. Помните, что часы — это не уменьшенный телефон, а телефон — это не уменьшенный компьютер. Соответственно интерфейс и контент должны быть релевантным типу устройства и запросам пользователей.

Выделите основные функции и контент, которые будут необходимы пользователям и адаптируйте приложение под аппаратные и программные возможности часов.

Создавайте максимально простую навигацию

Создайте навигацию настолько простой, на сколько это возможно. Если вы будете использовать кнопки, разрабатывайте их в приемлемом размере и в маленьком кол-ве на экране.

Используйте Handoff

Используйте Handoff на телефон, чтобы давать пользователю совершить сложные действия и получить более детальную информацию.

Используйте Forse touch

Используйте forse touch для вызова доп. функций объектов.

 

P.S. В обзорах часто читал: «О боги, батареи часов не хватает даже на 2 дня. Мне сложно с этим жить!».

В этом вообще не вижу проблемы. Процесс зарядки происходит практически не заметно, когда я кладу часы на стол перед сном. Заряда вполне хватает на сутки.

Что мне больше всего не нравится в этом девайсе, так это то, что он существенно сажает батарею телефона, так как работает по Bluetooth.

 

Если эта статья была для вас полезной поделитесь ею с друзьями!
Спасибо за вниманием!

 

Жду ваших комментариев.

 

Бонус: Бесплатный курс по Дизайну Мобильных Приложений под iOS

Понравилось? Расскажите друзьям: