Обучение ui/ux дизайну

Новый взгляд на Human Interface Guidelines от Apple

1987 стал годом, в котором компания Apple выпустила Macintosh II, свой самый первый персональный компьютер с цветным дисплеем (поддерживающим 256 цветов). Кроме того, в этом же году, Apple опубликовала Human Interface Guidelines, документ, который содержал разнообразные рекомендации для разработчиков ПО, служащий для разработки наиболее логичных, интуитивных и легко изучаемых интерфейсов взаимодействия с пользователем.

Когда я прочитал оригинал этого текста, то сильно удивился. Хотя в то время компьютеры были далеко не на пике производительности, эта компания смогла составить ключевые принципы взаимодействия пользователя с компьютером. Эта уникальная книга заставила меня, как дизайнера UX задуматься.

Ответы на вопросы «почему?»

Меня очень впечатлило то, как эти ребята объясняли, почему необходимо использовать именно данный подход. Понимание причин каждого совета усиливает ее важность, а также дает читателю понимание, когда совету можно не следовать.

Последовательность в UI – одно из тех важных качеств, к которым стремится подавляющее большинство современных дизайнеров. Именно последовательность — одна из главных причин того, что мы проводим многие часы за созданием брендовых схем, библиотек шаблонов и рекомендаций по стилю. Однако задумывались ли вы когда-либо о том, почему это настолько важно? Human Interface Guidelines объясняет это в самом начале:

«Цель визуальной последовательности — это создание реалистичной среды для пользователей. Передача навыков – это одно из самых важных достоинств последовательного интерфейса, в особенности для новичков.»

«…последовательность всегда упрощает пользователю изучение программы; также она сокращает возможность того, что пользователь, который следует определенным привычкам, приобретенным в одной программе, допустит какую-то сокрушительную ошибку в другой.»

Еще одним важным принципом в UX является обратная связь. Для меня, в следующем предложении наиболее интересно именно первое предложение. В этом предложении рекомендация аргументируется еще до написания рекомендации.

«Для того, чтобы управлять процессом, пользователь должен четко понимать, что происходит. Когда, к примеру, пользователь запускает какую-то операцию – моментальная обратная связь подтверждает, что операция выполняется, и, после этого, (по ее окончании) что она завершена… Эта обратная связь обязательно должна быть прямой, краткой, и выраженной именно на языке пользователей, а не программиста.»

Еще один важный принцип, который, по моему, многие дизайнеры склонны использовать – это предоставление сведений в момент, когда они требуются для осуществления задачи. Но то, как данный принцип описан в инструкции, помогает еще лучше понять почему он настолько важен.

«Пользователь полагается не на память, а на распознавание; он не должен помнить все то, что компьютеру уже известно.»

Новый взгляд на Human Interface Guidelines от Apple

Кто стоит у руля?

По мере чтения руководства, я понимал, что 1987 год сильно отличался от сегодняшнего времени. Если сейчас и разработчики, и потребители стремятся к автоматизации, то те, кто имел дело с персональными компьютерами еще на заре их существования, предвидели их огромный потенциал и опасались предоставлять им хоть какой-то контроль.

«Именно пользователи, а вовсе не компьютер, начинают, и контролируют все действия. Наиболее эффективно люди учатся, если они активно задействованы в самом процессе. Тем не менее, часто, персональный компьютер действует, а пользователи лишь реагируют, применяя какой-то ограниченный набор вариантов. В других же случаях, компьютер заботится о пользователях, предлагая исключительно те альтернативы, которые подходят пользователям, или защищают их от подробностей.»

«Концепция персонального компьютера, как защитника, при первом рассмотрении может показаться привлекательной, однако такой подход передает управление именно компьютеру, а не пользователю, что противоречит самой философии Apple Desktop Interface.»

«В случае если пользователь пытается сделать что-нибудь опасное, компьютер сразу выдает специальное предупреждение, но, тем не менее, позволяет продолжить, после того, как пользователь подтвердит, что он хочет этого. Подобный подход защищает новичков, но в то же время позволяет пользователю оставаться главным.»

Я думаю, что люди, работавшие с первыми персональными компьютерами, были одержимы той технологией, которую они разрабатывали, а сегодня все несколько иначе.

Мы больше сфокусированы именно на пользователе. Тем не менее, это утверждение заставляет меня легко поверить, что уже в то время они имели довольно хорошее представление об опыте пользователя.

«Люди не пытаются использовать персональные компьютеры – они пытаются выполнять необходимые задачи.»

Первые инженеры Apple отлично понимали с чем именно имеют дело. Для них, персональный компьютер был экстраординарным средством с весьма опасным потенциалом превращения во что-нибудь большее.

В случае если компьютер будет принимать абсолютно все решения, а пользователи лишь реагировать, то последние быстро перестанут учиться. Они перестанут расти.

«Apple Desktop Interface основывается на том предположении, что по своей природе, люди очень любознательны. Они хотят учиться, и лучше всего они учатся, когда активно изучают собственную окружающую среду. Они всегда стремятся улучшить свое окружение. Они хотят иметь контроль над собственными действиями, чтобы видеть, понимать их результаты.»

Новый взгляд на Human Interface Guidelines от Apple

Зачем читать старое руководство?

Может быть вы читали новую версию Apple HIG, и хорошо знаете, что в них говорится практически то же самое. Вы полностью правы. Правда есть две важные причины, по которым версия руководства 1987 года стала для меня настоящим открытием:

  1. Я был поражен, что современные дизайнеры UX, по большей части пользуются теми же принципами, что и дизайнеры далеких восьмидесятых. Эти первооткрыватели в мире высоких технологий знали свое дело, и их великие идеи остаются важными даже сегодня.
  2. По моему, в версии 1987 года, формулировки и объяснения выглядят четче, а иногда даже правильнее, нежели в современных Apple HIG. Очень многие оригинальные советы были просто потеряны в следующей ревизии.

Еще цитаты, которые следует упомянуть:

«Люди наиболее эффективны и продуктивны, когда им по душе их рабочая среда»

«Графика – не просто украшение. Если графика последовательна и понятна, она очень упрощает общение, обучение и понимание. Успех любых графических дизайнов измеряется успешным пониманием интерфейса и удовлетворением пользователя.»

«В случае если изображения не в силе эффективно передать значение, пользователь быстро теряется в среде различных случайных объектов, связь обрывается.»

«Люди любят различные визуальные эффекты, такие как обычная анимация, показывающая, что необходимое действие выполняется. Таким образом, когда окно закрывается, то это выглядит как быстрое свертывание в значок. Кроме того, визуальные эффекты способны добавить в программу элемент развлечения.»

Перевод

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)