Обучение ui/ux дизайну

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Недавно я нашел довольно интересную статью известного венгерского дизайнера Zsolt. В ней он попытался сравнить уровень зарплаты рядовых UX дизайнеров в разнообразных городах Европы и США.

Разумеется, зарплаты специалистов в России не идут ни в какое сравнение с их зарубежными коллегами, но, я считаю, что информация будет полезна всем тем, кто планирует в будущем переехать, или же просто интересуется вопросом «Сколько денег получают дизайнеры за границей?».

P.S. Перевод написан в слегка вольном стиле, разумеется сохраняя все важные моменты. Это было сделано для большего удобства чтения русскоязычным читателям.

Существует очень много разных отчетов, где сравниваются зарплаты в городах Европы и США. Мне нравится полистать подобные отчеты ради интереса. Полагаю, было бы интересно собрать эти сведения воедино и затем сравнить зарплаты UX дизайнеров в городах, где IT-технологии наиболее развиты.

Вот вопрос, на который я хочу ответить: Глядя только на заработную плату, какой город наилучший для жизни UX дизайнера?

Я рассматривал исключительно базовую заработную плату, которую предлагает работодатель. Я не уделял внимания уровню дохода во фрилансе, не включал разнообразные бонусы или же доход от акций компании, где работает дизайнер. Я использовал сразу несколько ресурсов для того, чтобы приблизительно оценить уровень зарплат в каждом из городов.

Потенциальный кандидат на должности, которые я рассматривал в этом исследовании — UX дизайнер с хорошими навыками и достаточно большим опытом работы. Хотя я вложил очень много усилий для получения как можно более точных сведений, все равно это пока только догадки, а представленные в статье цифры приблизительны.

Итак, как же я получил данные цифры? Давайте скажем, что это вполне обоснованное предположение.

  1. Я проанализировал, усреднил наиболее разнообразные уровни зарплат, которые сумел найти, и на базе полученной информации, вывел средний уровень зарплаты в выбранном регионе.
  2. Дальше я перевел всю полученную информацию о зарплатах в одну валюту, а именно USD. Для этого я применял среднюю стоимость обменного курса за последние пару лет.
  3. Кроме того, я включил индекс потребительских цен (ИПЦ) + индекс ренты с веб-сайта Numbeo. Таким образом вы сможете получить лучшее представление, какой город более дорогостоящий для жизни, а также в какой зависимости находится уровень заработной платы от стоимости проживания в выбранном городе.

В конечном итоге, я хочу найти относительные цифры. В дальнейшем они мне позволят выполнить сравнительную оценку UX дизайнеров в разных городах и посмотреть какой заработной платы можно добиться в каждом отдельном городе.

Безусловно, заработная плата не единственная вещь, которая должна быть причиной выбора работы. Однако уровень заработных плат дизайнеров — это очень полезная информация, которая может ответить на вопрос, насколько силен рынок UX в каждом из выбранных городов, а также какое именно значение это место занимает в UX дизайне в общем.

Сан-Франциско

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 125000 долларов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) + Индекс ренты: 97.

Наиболее высокий уровень заработных плат ждет талантливых UX дизайнеров в Сан-Франциско, а также долине. Зарплаты, вместе со стоимостью на аренду жилья здесь сильно выросли за последние пару лет.

Сан-Франциско — сегодня наилучшее место для UX дизайнеров, ищущих отличную зарплату и интересную работу. Я даже слышал различные истории о UX дизайнерах, зарабатывающих больше чем гендиректор данной компании, это просто сумасшествие.

Нью-Йорк

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 120000 долларов.

ИПЦ + Индекс ренты: 100.

Неудивительно, что финансовая столица планеты также предлагает отличные возможности для работы UX дизайнеров. Здесь практически 1000 вакансий, которые связаны с UX. Они дают представление о том, какие именно требования выдвигаются к профессиональным UX дизайнерам.

Нью-Йорк — прекрасная альтернатива для специалистов, ищущих работу за пределами Сан-Франциско.

Лондон

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 80000 долларов.

ИПЦ + Индекс ренты: 94.

В Лондоне вы найдете наибольшее число вакансий для UX дизайнеров в Европе. Это вполне заслуженно. Лондон за последние несколько лет стал столицей стартапов в Европе. Множество дизайнеров и событий, которые связаны с данной сферой делают этот город превосходным местом для компаний и профессионалов этой области!

Тем не менее, зарплаты в сфере UX здесь несколько меньше, даже если брать в расчет уровень цены проживания, который чуть ниже, нежели в Сан-Франциско. Комбинация уровня заработной платы и, особенно, плохой погоды делают Лондон менее привлекательным лично для меня.

Берлин

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 65000 долларов.

ИПЦ + Индекс ренты: 52.

Столица Германии — один из наиболее быстрорастущих техногородов во всей Европе. Берлин предлагает много возможностей для талантливых UX дизайнеров. Здесь находится очень много стартапов, больших и средних компаний, ищущих возможности вложений в сферу дизайна.

В сравнении с Лондоном, стоимость проживания в столице Германии намного ниже. Это делает данный город более привлекательным для большинства людей.

Будапешт

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 30000 долларов.

ИПЦ + Индекс ренты: 31.

Отрасль технологий в Будапеште растет очень плавно. Штаб-квартиры некоторых удачных стартапов базируются именно здесь.

Данный город на удивление дешевый для жизни в сравнении с прочими городами из нашего перечня. Это объясняет малый уровень заработных плат, но также делает Будапешт очень привлекательным местом для переезда.

Гонконг

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 80000 долларов.

ИПЦ + Индекс ренты: 84.

Технологическая сцена этого города растет быстро, но все-таки находится позади крупных техногородов (Берлин, Сан-Франциско, Лондон). Тем не менее, зарплаты здесь достаточно хорошие.

Стоимость проживания в Гонконге может быть высокой, особенно если вы живете на острове, однако благоприятный уровень налогов это вполне компенсирует.

Сингапур

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Заработная плата: 80000 долларов.

ИПЦ + Индекс ренты: 84.

Рынок труда в Сингапуре довольно широк. Там можно найти работу с заработной платой от 30000 до 100000 долларов. Это делает мою задачу определения среднего уровня заработных плат крайне сложной.

Кстати, это был тот единственный город, о котором я почему-то не смог найти достаточное число исследований и статей по поводу уровня заработных плат. Полагаю, это потому, что в городе в настоящее время не сильно развито сообщество UX дизайнеров. В результате я остановился на отметке 80000 долларов после детального пересмотра вакансий, которые были опубликованы такими крупными HR агентствами как Ribert Half и Kelly.

UX рынок Сингапура еще растет. Здесь нет большого листа вакансий, однако все большее количество компаний занимаются важными вопросами ценности дизайна, и, вероятно, в будущем можно будет увидеть много возможностей для работы в данной области именно в Сингапуре.

Уровень жизни в Сингапуре, а также налоги сильно похожи на данные Гонконга.

Итак, какой же вывод можно сделать из сказанного выше?

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Как выглядят цифры на диаграмме?

Как отличаются зарплаты UX дизайнеров в мире?

Постойте, а как же обстоят дела с налогами?

Это очень верный вопрос!

Налогообложение довольно сильно влияет на уровень заработка, и прилично варьируется между странами. Давайте посмотрим, как наш график будет выглядеть если в него добавить информацию о налогах в каждой из стран.

Безусловно, мы должны помнить о том, что в странах Европы ваше медицинское страхование покрывается из заработной платы в виде налогов.

Индекс потребительских цен, а также уровень ренты рассматриваем как ту минимальную сумму, которая необходима для выживания в каждом отдельном городе, он является лишь индикатором общего уровня стоимости жизни в выбранном городе.

Я попытался найти хороший способ показать какой же из городов мог победить, если бы мы смотрели исключительно на финансовую составляющую, то есть уровень заработных плат дизайнеров.

Глядя на графики выше, именно Гонконг выглядит весьма привлекательно.

Итак, давайте теперь посмотрим, какой вывод можно сделать из всего сказанного выше…

Между зарплатами в Нью-Йорке, Сан-Франциско и остальном мире огромная пропасть.

Принимая во внимания известный факт, что уровень налогов в Европе несколько выше, нежели в США, то разница становится еще больше ощутимой.

Итак, в случае если вы UX дизайнер из США, то только вопрос заработной платы вряд ли вас сподвигнет к переезду.

Я не говорю, что заработные платы в Европе плохие. Очень многие сочли бы ее комфортными для ведения нормального образа жизни. Просто это меня заставляет задаться вопросом: Почему разница настолько огромна?

Тем не менее, на самом деле, этот результат не такой уж шокирующий. Мне намного больше интересна разница в заработных платах между США и Западной Европой, и что вызвало такую разницу…

Я совсем не понимаю, что же случилось с Лондоном…

В случае если брать в расчет общую стоимость жизни в Лондоне, труд UX дизайнеров в данном городе кажется несколько менее ценным. Однако почему?

Зарплаты в Восточной Европе, а также уровень жизни намного ниже.

Еще один факт, который тяжело не заметить — это большой разрыв между многими Западно-Европейскими столицами (Берлин, Лондон) и Восточной Европой (Будапешт). Я полагаю, что такая огромная разница связана с ВВП каждого из данных районов, что и объясняет этот факт.

Азия растет.

В целом, сингапурская и гонконгская стартап культура чуть-чуть отстают. Я это ощутил во время поездки в данные города в минувшем году, разговаривая со многими дизайнерами из тех далеких мест.

Поймите меня правильно, растут они неплохо, однако технологическая сцена данных мест развита еще недостаточно. Я думаю, что зарплаты UX дизайнеров и число вакансий увеличится в ближайшие пару лет, когда рынок созреет.

Заключение

Для меня было очень интересным сравнить зарплаты дизайнеров в различных регионах планеты.

Бесплатный курс по UX Design

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)