Обучение ui/ux дизайну

Дизайн как будущее бизнеса

Дизайн имеет большую силу, поэтому каждому бизнесу стоит изначально выработать общее видение для задач дизайна и других своих функций.

Если же дизайн воспринимают только как одну из стадий бизнес-процесса — проблем не избежать. О том, как их предотвратить, рассказывает Патрик Ньюбери, стратегический директор агентства Method.

Дизайн как будущее бизнеса12 декабря в рамках User Friendly Conference в Киеве приезжал Патрик Ньюбери, американский эксперт, работавший с Amazon, Packard Bell, Netscape и Apple, сейчас является директором по стратегии агентства Method. Предлагаем вам перевод его недавней статьи.

Дизайнеры давно заслуживают право участвовать в процессе бизнес-планирования.

Но здесь хотелось бы добавить одно замечание: не относитесь к дизайну как к последней, завершающей стадии процесса разработки продукта; это ограничивает его возможности.

Полноправное участие в планировании порождает для дизайнеров новые трудности: взаимоисключающие приоритеты, различные точки зрения и множество идей о том, что и как делать, все из которых кажутся вполне удачными.

В этой ситуации нужна методика, которая позволяла бы всем сторонам преодолевать сложные ситуации, когда не совсем понятно, куда двигаться дальше.

Думайте как дизайнер

Дизайн имеет значение. Обычно бизнес понимает это, однако многие компании дорого заплатили, чтобы прийти к этому осознанию. Дизайн отражает такие качества как удобство, практичность, привлекательность и надежность решения или компании. Все это — важные аспекты создания качественного продукта или хорошего впечатления от услуги.

Бизнес использует дизайн, чтобы повысить уровень впечатлений аудитории. Однако и бизнес, и дизайн часто оценивают свои результаты слишком узко: оправдали мы те собственные ожидания, из которых начинали? При этом не принимается во внимание реальный контекст, в котором то или иное решение дает результат, — пространство, где покупатель взаимодействует с бизнесом.

В этом заключается большая ошибка бизнеса и дизайна.

В этом контексте проявляются важнейшие критерии, и покупатель принимает (сознательно или нет) одно простое решение:

«Буду ли я продолжать отношения с этим бизнесом / решением / продуктом?»

Связь бизнеса с клиентом развивается на фоне постоянных изменений, и их темп ускоряется. Вполне вероятно, что завтрашние технологии появятся на рынке раньше, чем исчерпает себя потенциал сегодняшних.

Это порождает интересные вопросы. Как бизнесу и дизайну реагировать на такие изменения? Как правильно подходить к дизайну продукта, который раньше не существовал? По каким критериям отличать выдающийся дизайн?

В этих обстоятельствах бизнесу и дизайну нужно переосмыслить свое сотрудничество и убедиться, что оно основано на совместном видении: что создает ценность для реальных клиентов в реальном контексте в условиях реальных изменений. Все это воплощает концепция Experience Design.

Что такое Experience Design?

Мы определяем Experience Design как концепцию, согласно которой каждому бизнесу свойственны четыре взаимосвязанные характеристики:

Бренд: Что вы символизируете, почему ваших клиентов интересует ваша деятельность

Дизайн как будущее бизнеса

Ценность, которая предоставляется через ваши продукты и услуги

Дизайн как будущее бизнеса

Качество всех контактов клиента с вашим бизнесом

Дизайн как будущее бизнеса

Будущие возможности предоставлять ценность клиентам

Дизайн как будущее бизнеса

Динамика отношений между бизнесом и потребителем изменяется с течением времени, но целью всегда должна быть постоянная вовлеченность клиента.

Experience Design — это постдисциплинарний подход, объединяющий соответствие бренда запросам аудитории и фокус на ее вовлеченности для поддержания взаимоотношений между бизнесом и клиентом.

Он включает все направления и методологии дизайна, сфокусированные на соответствии запросам и поведении реальных людей, создавая ценность для потребителей, сокращая срок вывода продукта на рынок и т.

Видение полезнее, чем инструкция

Концепция Experience Design обеспечивает хорошее основание для сотрудничества бизнеса и дизайна, но в то же время она не дает готовых ответов на все вопросы. Это многоцелевой инструмент, и частично его ценность и эффективность обусловлены тем, как люди понимают, чего именно можно достичь с его помощью, зачем и как его использовать наилучшим образом.

1. Организация бизнеса редко направлена на создание качественного пользовательского опыта

Структура бизнеса обычно обусловлена операционной эффективностью. Однако не стоит демонстрировать эту структуру клиентам. Это может привести к смешанным впечатлениям потребителей из-за выявленных пробелов, несогласованности, противоречия и излишества.

В большинстве случаев вопрос заказа дизайн-услуг или найма специалиста надлежащего уровня в штат решается на уровне ресурсов, однако это не всегда правильный подход. Но когда весь бизнес видит взаимосвязь между брендом, продуктом / услугой и отношениями с клиентом, тем с большей вероятностью дизайнер соответствующего профиля сможет оптимально решать задачи, даже если зоны ответственности различных направлений деятельности друг другу противоречат.

2. Бренд — это то, что вы делаете, а не то, о чем говорите

У бизнеса всегда есть бренд, независимо от того, активно вы его развиваете или нет. Ваш бренд — это актив, который может дорожать или обесцениваться в зависимости от того, как вы его используете. Понимание того, как «оставаться верным» бренду означает, что его определение, применение и управление должно быть целостным. Experience Design обеспечивает интеграцию всех компонентов, связанных с сутью бренда, включая клиента.

3. Дизайн даст вам ровно столько, сколько вы ему позволите

Когда дизайн принимают только одну из стадий процесса, он наследует все решения, принятые до начала работы над дизайном. Если эти решения основаны на догадках или недостатке адекватной информации, то в результате дизайн теряет способность улучшать результаты. В то же время, если фокус дизайнера слишком узкий, важные задачи и проблемы могут остаться незамеченными.

Здесь на помощь приходит Experience Design. Этот подход дает инструменты для сбора и учета многих входных данных, таких как потребности бизнеса, клиентов и бренда, производственные ограничения, требования по поддержке и др., Помогая кросфункциональним командам понимать и приоритизировать информацию.

Когда и бизнес, и дизайн работают в рамках Experience Design, это облегчает понимание потенциальных последствий различных вариантов и идей, которые при поверхностном рассмотрении могут показаться случайностями, никак не связанными с дизайном.

4. Бизнесу нужна вовлеченность, а не просто инновации

Завоевать нового клиента всегда дороже, чем удержать существующего. Стратегия управления продуктом или услугой должна быть нацелена на создание и трансляцию неизменной ценности для потребителей и прокладывать путь к новым сферам ценности.

Понимание того, как пересекаются дифференциация бренда и пользовательский контекст, помогает бренду идентифицировать и доносить эту ценность, а также поддерживать вовлеченность потребителей. С увеличением количества данных, которые могут быть зафиксированы и проанализированы, появляется необходимость в качественном методе проведения анализа и применения результатов.

Наличие такого метода и отличает лидеров от всех остальных.

5. Будущее, как и прошлое, окажется нелинейным

Существует много примеров бизнесов, которые были разрушены изменениями, в частности технологическими. Глядя в прошлое, легко понять, что им следует сделать. Однако гораздо сложнее смотреть в будущее и определять, что указывает на изменения и какое направление развития окажется успешным.

В то же время, оценка вашего бизнеса с точки зрения Experience Design дает возможность создать портфолио возможностей и инновационных решений и управлять им, удовлетворяя потребности клиентов в мире, который стремительно меняется:

Лучшее понимание привлеченных клиентов поможет выявить новые потребности, которые у них возникают.

Четкое осознание того, что такое бренд и как его построить, помогает осваивать новые сферы бизнеса и генерировать инновации, которые будут полнее воплощать бренд.

Появляется возможность гармонично управлять рядом параллельных задач на различных уровнях инвестиций.

Многие специалисты-дизайнеры скажут, что концепция Experience Design просто описывает, как нужно создавать правильный дизайн. Другие читатели могут отметить, что их сфера деятельности и так уже предполагает дизайн-решения, охватывающие описанные аспекты.

Все это возможно, но мы чувствуем, что все еще существует потребность в совместном видении для бизнеса и дизайна: то, что поможет бизнесу взглянуть на мир сквозь призму дизайна, а дизайн — сквозь призму бизнеса.

Понравилось? Расскажите друзьям: