Обучение ui/ux дизайну

Анимации в UX-дизайне

Термин «движение» в сфере дизайна применяется для описания пространственных отношений, намерения и функциональности, представленных непрерывно и эстетически красиво.

Может показаться, что движение — это что-то недоступное и масштабное, на самом деле, при эффективном применении, это выглядит естественно и ненавязчиво. Качественный моушн-дизайн может усилить опыт пользователя в сравнении с обычными компонентами дизайна.

Итак, давайте сейчас поговорим об основах современного моушн-дизайна, для чего и когда его стоит применять в интерфейсе пользователя, а также как он поможет улучшить пользовательский опыт.

Дизайн, который основан на движении

Движение всегда рассказывает историю. Оно показывает, как устроено конкретное приложение, а также что оно может делать. Движение отвечает за UI. Оно выводит навигацию на совершенно новый уровень, а за счет новых уровней глубины движение создает удивительную естественность.

За каждой кнопкой, на которую вы нажали, а также за каждым переходом экрана стоит определенная история, которую гораздо проще рассказать с помощью движений.

Движение в UX-дизайне

Суть движения?

Во время взаимодействия с продуктом у пользователя могут возникать следующие вопросы:

  • Что здесь наиболее важное?
  • Как понять, что делать дальше?
  • Как узнать, что я сделал задание?

Подобные вопросы раскрывают все возможности графики в движении. Они оптимизируют опыт пользователя и решают кое-какие проблемы:

  • Графика в движении всегда привлекает внимание пользователя и позволяет понять, что случится, если он сделает определенное действие.
  • Помогает лучше ориентироваться в интерфейсе, а также обеспечивает направленное внимание.
  • Обеспечивает полноценную визуальную обратную связь.

Вдобавок, моушн-дизайн вносит в UX еще одну очень важную черту, а именно восторг пользователя. Пользователь всегда предпочтет приятный продукт, который сделан для человека, чему-то рациональному и холодному.

В связи с этим дизайнеры должны постоянно экспериментировать, находить такие решения, чтобы их приложения и веб-сайты выглядели как можно больше естественно и вызывали исключительно хорошие эмоции.

Язык движения

Движение дает нам возможность добиваться лучшей взаимосвязи для того, чтобы пользователь мог все легко понять. Компоненты дизайна в движении способны принимать самые различные формы, в частности переходы, правильную анимацию и даже текстуру, которая напоминает 3D-формат.

Самое главное здесь – движение никогда не должно отвлекать пользователей от их цели. Этого добиться сложнее всего.

Как можно привлечь внимание пользователя

Движение всегда привлекает внимание пользователя к чему-либо конкретному или же, наоборот, отвлекает его.

За счет хорошего моушн-дизайна, пользовательский интерфейс становится более предсказуемым и более простым в навигации. Он помогает взгляду заметить скрытый объект или зацепиться за новый объект. То есть пользователь всегда хорошо понимает, что происходит.

Движение в UX-дизайне

Пространственно логичный пользовательский интерфейс

Изменения состояния в пользовательском интерфейсе часто по умолчанию происходят настолько быстро, что за ними сложно уследить. В когнитивистике такое явление называют слепотой к изменению. Когда визуальный сигнал быстро меняется, однако пользователь этого не замечает.

Тем не менее, пользователь должен хорошо понимать, откуда на сайте появляются объекты, где он их вновь сможет найти. Следует отметить, что в реальном мире подобных резких визуальных изменений нет.

Моушн-дизайн заполняет собой пробел восприятия, определяя различные пространственные отношения между элементами и экранами. Он помогает пользователю ориентироваться в интерфейсе, а также устанавливать визуальные отношения.

В следующем примере можно увидеть, что в момент перехода пользователя перенаправляют к следующему элементу и вся поверхность меняется, чтобы продемонстрировать наличие иерархии:

Движение в UX-дизайне

Подтверждение действий

Графика в движении увеличивает эффективность любых действий. Моушн-дизайн можно применять для каждой кнопки, на которую можно нажать и для каждого перехода дисплея.

Визуальный отклик может существенно увеличить вовлечение и восторг пользователей. К примеру, давайте посмотрим, каким образом анимация помогает в ситуации, когда вводится неправильный пароль в iOS:

Движение в UX-дизайне

С первого взгляда специальная вибрирующая анимация при неверном вводе пароля занимает несколько больше времени, нежели прямолинейное указание на ошибку на дисплее. На самом же деле, у пользователей уйдет всего несколько секунд для того, чтобы заметить уведомление об ошибке и узнать, что именно пошло не так. А в этом случае он увидел анимацию и сразу же понял, в чем проблема.

Приносит восторг

Движение может сделать пользовательский опыт запоминающимся и положительным. Будучи дизайнером, вы обязаны привносить в дизайн часть себя и наделять свой дизайн уникальными элементами, которые точно запомнятся. Ненавязчивая графика в движении дарит пользователю ощущение того, что он взаимодействует с обычным живым человеком.

Движение в UX-дизайне

Вывод

Движение — следующий уровень в сфере технологии. Это естественный метод добиться взаимодействия. Движение будет абсолютно необходимым компонентом дизайна будущего.

Настало время попрощаться с обычными статичными интерфейсами и поприветствовать живой и человеческий интерфейс. Вы увеличите эффективность собственного приложения и станете получать хвалебные речи в адрес своего дизайна, если сможете создать язык движений.

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)