Обучение ui/ux дизайну

A/B тестирование для ресторанов

Инструменты, процессы и методологии из нашего набора инструментов UX помогают нам целостно смотреть на услугу или продукт: мы всегда думаем о потребностях пользователей и бизнеса, а также об информации, которая их подкрепляет. И здесь нельзя не поинтересоваться, почему хотя бы часть данного знания не используется в наших реальных жизнях.

A/B тестирование для ресторанов

Для примера давайте возьмем ресторанный бизнес, в котором владельцы бизнеса и шеф-повара пытаются сфокусироваться на очень многих моментах. Вот некоторые из них: креативность меню, качество продукта, интерьер, разнообразие перечня алкогольных напитков.

Они нанимают хороший персонал и отличных менеджеров. Но проводят ли они тестирование? Какие сведения они собирают, как реализуют их в идеях?

Исследование показывает, что на данном поприще, в ресторанном бизнесе дела весьма плохи. Он рассматривается больше, как творческое предприятие, нежели полагающийся на определенные данные бизнес.

«Мы не проводим маркетинговых исследований, не собираем фидбэк» — Исполнительный директор Dinner Lab, Браян Бордаиник.

Мое предложение довольно простое. Как правило, рестораны получают больше прибыли с перекрестных продаж, а также поднятия суммы продаж: антре, напитки и десерты (вы знали, что +50% дохода современные рестораны получают именно с напитков?).

Идея в том, чтобы улучшить данные конверсии с помощью простого A/B тестирования меню.

Итак, что такое А/В?

А/В

«Само название А/В тестирования, по сути, говорит само за себя. У вас есть две версии элемента (А и В), а также метрика, определяющая успех. Для того, чтобы определить, какая же версия лучше, вы экспериментируете одновременно с обеими версиями. В результате, вы измеряете, какая именно версия была успешнее, и затем выбираете ее для использования» —Парас Чопра

Теперь давайте посмотрим, как же это можно использовать в меню.

Меню

Меню, которое предлагают рестораны – это трио основных блюд, десертов и напитков. Давайте посмотрим теперь на обычное меню десертов в ресторане Marta.

A/B тестирование для ресторанов

Десерт

Десерты, как правило, интересны в том смысле, что они — просто эмоциональное решение; мы уже съели главное блюдо, уже утолили голод. Обычно официант должен предложить десерт до завершения вашей трапезы.

Давайте проведем эксперимент, и увидим, можно ли как-нибудь улучшить меню ресторана, и направить клиента в необходимом направлении.

Есть решения, помогающие мне принимать различные решения, однако они являются внешней информацией, они требуют паузы в обычном клиентском потоке.

A/B тестирование для ресторанов

Если бы нам, допустим, надо было показать в меню «Мороженое Панино», то мы бы достигли следующего:

  • Помогли бы пользователям, испытывающим проблемы с выбором, посоветовав им наиболее популярный пункт в меню.
  • Помогли бы пользователям с выбором подходящего десерта в целом.
  • Приобрели бы пользовательское доверие, так как все десерты продаются по одной цене, и совет стал бы более ценной информацией, нежели цена.
  • Исключили бы потребность искать рекомендации в приложении на телефоне.
  • Продали бы более прибыльный товар: вопреки тому, что все десерты в ресторане продаются по одной цене, одни продавать прибыльнее, другие нет.
  • Посоветовали бы фирменный десерт (без потребности называть его в честь ресторана).

Итак, давайте найдем самый лучший способ разместить данный пункт в меню.

А

A/B тестирование для ресторанов

Добавление маленькой визуальной подсказки (такой, как, допустим, звезда) привлекает внимание к данному пункту, оставляя его полностью открытым для интерпретаций (она может означать, что это новое и фирменное блюдо).

В

A/B тестирование для ресторанов

Я уже упоминал такие внешние инструменты, как Foursquare. Можно воспользоваться пользовательскими отзывами из онлайн-сообщества, что сделает предложение полностью объективным, а также основанным на реальных данных.

С

A/B тестирование для ресторанов

Миллион различных вариантов. К примеру:

  • Вид и цена продукта: начиная с очевидного.
  • Различие шрифтов: размер и вид шрифта.
  • Различие цветов: цвет фона, цвет шрифта.
  • Текст: наименование, отличное от прочих. Короткое, интересное, длинное, неоднозначное.
  • История: включение небольшой истории о блюде, а также о том, почему оно так важно для местности, ресторанного брэнда или шеф-повара.
  • Общая информация: что-нибудь вроде истории, но короче («А вы знали, что самым любимым мороженным Джона Леннона было именно фисташковое мороженное?»).
  • Графика: орнамент, символы.
  • Фото: хотя очень вряд ли, что вы бы могли как-то ассоциировать пищу с фотографиями.
  • Специальное предложение от сообщества: всегда можно предложить, например, меньшую порцию. Что-нибудь вроде «Вы почти наелись? Попробуйте нашу легкую версию».

Вывод

Это хорошее предложение подумать о тех инструментах, которые все мы отлично знаем и применяем, а также о том, как можно расширить варианты их использования.

Некоторые из них способны легко обогатить нашу личную жизнь, существенно улучшить нашу ежедневную реальность, помочь другим индустриям, а также улучшить человеческий опыт с местами, продуктами, услугами и остальными людьми. Сгладьте данные точки соприкосновения, и тогда опыт станет запоминающимся и восхитительным.

Давайте применять эти инструменты, чтобы верно выбрать десерт. Это обязательно сделает нашу жизнь более сладкой.

Перевод

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)