Обучение ui/ux дизайну

9 принципов lean-подхода для разработки UX

Данные принципы использует большинство успешных стартапов.

Кто участвует в процессе?

1. Разработка + UX-дизайн + управление продуктом = одна команда

При динамичной разработке команда напрямую взаимодействует с «владельцем продукта» (заказчик). Он определяет, что именно создавать, как это будет работать, а также соответствует ли готовый продукт предъявляемым требованиям. По большому счету заказчик на себя берет взаимодействие с остальным миром, команда же посвящает себя только разработке продукта.

Разработчики, разумеется, могут (если захотят) выполнять прием заказов, однако при этом, они не несут ответственности (в частности финансовой) за понимание целей и особенностей продукта.

Для того, чтобы получился качественный и привлекательный продукт, владельцу следует на себя взять такой функционал:

  • Предусмотреть возможность использования определенных технологий (Разработка).
  • Принимать решения во благо бизнеса и пользователей, избегать искажения информации и конфликтов интересов (Управление продуктом).
  • Относиться к потребностям пользователям с большим вниманием (Пользовательский опыт).

Команды, где ответственность за продукт лежит на владельце, как правило, находят более эффективные решения. Их продукты намного быстрее становятся популярными, а внутри команды практически не возникает разногласий.

Как организовать совместную работу?

2. Придаем материальную форму

Персональный вклад в проект вполне может быть незаметен для остальных. Когда вы работаете над стартапом в команде, надо записывать идеи, концепции, решения и выводы на доске или стене, чтобы все члены вашей команды были в теме.

Неважно, говорите вы о достигнутых результатах, предстоящих планах, решаете, на что сделать ставку, или же какие опции добавить в продукт – записывайте абсолютно все. Данный подход применяют все lean-команды.

Представляйте информацию в графической форме, чтобы она легче воспринималась. Желательно делать это не в виртуальной среде, а в рабочем пространстве, где все смогут собраться и вместе поработать.

3. Упрощенные и повторяющиеся действия

Выберите эффективные приемы, разложите их на составляющие. Пускай они войдут в привычку, однако не превращайте их в догму.

Организованность повысится, если работники будут знать, «что надо сделать, чтобы получилось Х». Благодаря подобным итерациям новичкам будет намного проще влиться в рабочий процесс, ну а вы сможете себя посвятить более важным вещам: пользователям, их задачам и проблемам.

4. Ставим цели и не забываем про результат

Цель бережливого UX – узнать, чего хочет пользователь, решить его задачу. Слепо следовать целям – крайне неэффективно.

Необходимо принимать во внимание результат, а также соотносить его со всеми поставленными задачами. В случае если результат не соответствует целям, начинаем все заново.

Что делать?

5. Цикл: думаем – делаем – проверяем.

В подходе Lean Startup есть очень похожая модель – «создаем – измеряем – учимся». Дизайнеры предпочитают вначале «подумать», а затем «сделать», но в общем, процесс такой же.

Создание UX начинается с исследований, что полностью соответствует опросам пользователей при customer development. Вся разница в том, что при создании Lean UX мы используем более простые, негромоздкие способы исследований, нам надо действовать быстро: создать прототип, на нем проверить идеи, в которых мы сомневаемся больше всего, а после этого запускать полноценное тестирование.

Наиболее важный показатель продуктивности стартапа – время, за которое стартап проходит весь цикл «думаем – делаем – проверяем».

6. Работаем над решением важных и реальных проблем

Наиболее простой способ начать работать с дизайном – включить компьютер и сделать макет, либо набор страничек. Наиболее простой способ представить будущий продукт – перечислить его основные характеристики. Подобный взгляд на разработку сопряжен с некоторыми рисками.

Для того, чтобы создать востребованный продукт, необходимо решать реальные проблемы и задачи, стоящие перед пользователями. При этом начать надо с самых важных и насущных проблем.

7. Генерируем побольше идей и сразу выбираем одну из них

Эрик Райс замечает, что определяющей характеристикой любого стартапа является то, что предприниматели вынуждены создавать продукт в условиях экстремальной неопределенности. В этом положении наиболее оправданным будет выработать ряд концепций, полагаясь только на интуицию, выбрать из них один или же два варианта, и сконцентрироваться на их дальнейшем создании.

В Стэнфордской школе дизайна такой процесс называется «фокусировка и реализация идеи». Работая в подобном стиле, принимайте решения, однако не придавайте им очень большого значения – будьте готовы их заменить, в случае если они не будут работать. Отбрасывание неработающих и неактуальных идей – это неотъемлемая часть разработки.

Как понять, что мы на верном пути?

8. Строим гипотезы и подтверждаем их

В случае если посмотреть объективно, то наше каждое решение – это гипотеза. Дизайн, план проекта – все это наши догадки.

Для того, чтобы понять, на верном мы пути или нет, необходимо создать продукт с набором важных и минимальных функций, протестировать его на пользователях. Для того, чтобы оценить результат, применяйте количественный и качественный анализ.

В случае если гипотезы не подтвердились, то возвращаемся к нашим неиспользованным идеям, повторяем цикл заново. В реальности у вас, наверное, не получится протестировать все варианты, в связи с чем сконцентрируйтесь на наиболее важных.

9. Тестирование на пользователях – это лучший источник данных

«Мне нравится» – наиболее опасная фраза. Мы все портим, если начинаем сомневаться, начинаем взвешивать все «против» и «за». Единственный способ узнать, правы мы или нет, – обратиться к пользователям, посмотреть, как они взаимодействуют с продуктом.

В случае если обсуждения сводятся к фразам «я думаю, так… а он думает по-иному». Спросите себя, насколько это значимо для пользователей. В случае если это реально важно – создаем MVP и тестируем.

В случае если нет – быстро перестаем грызться и искать виноватых, принимаем правильные решения. Если идея не стоит того, чтобы запускать ради нее тестирование, тогда и спорить по ее поводу точно не стоит.

перевод

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)