Обучение ui/ux дизайну

5 советов перехода от графического дизайна к UX

Ли Гамон — дизайнер взаимодействия в небольшом рекламном агентстве CHE Proximity. Она очень долго разрывалась между своими интеллектуальными интересами (нейробиология лингвистика, психология) и творческими (иллюстрирование, дизайн, редактор фильмов), и наконец нашла нишу в мире дизайна UX. В данной статье она поделится своим опытом.

На протяжении последних трех лет своей карьеры, я искала подходящую роль для людей, типа меня. Я использую здесь фразу «людей, типа меня», так как считаю, что сегодня есть много людей, читающих о дизайне UX, которые чувствуют, что они просто не вписываются лишь в одну категорию.

Скорее всего, если вы очень заинтересованы в дизайне UX, вы, наверное, что-то вроде гибрида. Гибрид, в равных частях, интеллектуальный и творческий. Гибрид в плане, что вы не желаете, чтобы вам давали какие-то инструкции, вы сами хотите создавать эти инструкции. А также гибрид в плане, что вы заинтересованы во множестве разных вещей, чтобы быть либо только разработчиком, либо только дизайнером.

Именно это чувство, которое разрывало меня в различных направлениях, и привело к дизайну взаимодействия.

Прежде чем продолжить, наверное, необходимо объяснить, что же я имею в виду под «дизайном взаимодействия» (сокращенно IxD). Термин немного произволен, как и подавляющее большинство наименований областей дизайна, которые собраны под зонтом UX. Если кратко, то это дизайнер, сосредоточенный на интерактивных средах, таких как веб-сайты, цифровые устройства и приложения.

Такой дизайнер применяет навыки UX для того, чтобы создать качественный дизайн, который ставит удобство и функциональность во главу угла. Затем он может передать свой дизайн цифровому дизайнеру или, на начальных этапах работы, создаст дизайн самостоятельно.

Роль дизайнера взаимодействия очень часто путают с ролью дизайнеров UI\UX. Как правило, это очень либерально применяется в объявлениях о приеме на работу. Таким же образом, как компании часто по незнанию ищут разработчика/дизайнера. UI и UX разные навыки, что бы стать экспертом в этих обеих областях понадобится многолетний опыт.

Вам все еще интересно?

Желаете узнать больше, как стать IxD дизайнером?

Прекрасно! Продолжайте читать, и вы узнаете о моих советах как перейти к данной роли.

Ищите те навыки, которых у вас нет и сами заполняйте такие пробелы

Я частенько слышу, как люди жалуются на то, что не могут найти работу в сфере проектирования взаимодействия, так как все наниматели требуют опыта работы.

Существует очень простой способ обойти это: начните включать процессы UX в свои текущие графические или цифровые проектные работы. После этого, когда вы увидите очередное объявление о работе, требующей определенного опыта, у вас будет что показать.

Пять советов для тех, кто переходит от графического дизайна к дизайну взаимодействия

Поиск, по запросу «дизайнер UX/UI» всегда покажет больше результатов, нежели «Дизайнер взаимодействия». Крайне важно понять, в каких навыках компания нуждается.

В моей следующей статье я вам расскажу, как просматривать объявления о работе для того, чтобы найти недостающие вам навыки. А пока, я настоятельно советую прочитать книгу по UX дизайну «Get started in UX». В том числе, раздел о наставниках и учениках очень перекликается с моим опытом.

Вдобавок, я советую пройти специальные онлайн-курсы Interaction Design Foundation. За незначительную ежегодную плату вы сможете посещать столько курсов, сколько вам нужно.

Применяйте скрупулезную проверку и инстинкт

Новые дизайнеры иногда обнаруживают, что застряли в какой-нибудь точке, и не могут понять, что же делать с проектом далее. Научится двигаться дальше, а также усовершенствовать свой дизайн — особая наука. Она может в себя включать выполнение быстрого прототипирования, для нахождения различных недостатков, за которым на более поздних этапах проектирования следует тестирование пользователями.

Попросите вашего руководителя встроить в ваш проект исследование, тестирование и прототипирование.

Пять советов для тех, кто переходит от графического дизайна к дизайну взаимодействия

Дизайнер взаимодействия всегда тратит очень много времени на начальной, определяющей стадии проекта.

Для того, чтобы ваш опыт окупился, и вы могли быстро находить необходимые решения, вам возможно придется вначале поработать сверхурочно.

Постоянно знакомьтесь с людьми, занятыми в данной сфере

Преодолейте собственные комплексы, свяжитесь с нужными людьми по электронной почте, либо Linkedin, пригласите их на кофе. Помните о том, что если вы решите это сделать, важно для начала провести небольшое исследование. Прежде чем встретиться с ними, необходимо иметь представление об их работе и роли. Таким образом, вы сможете показать свое понимание отрасли, а также их место в данной отрасли.

Подготовьте вопросы, чтобы у них не сложилось впечатление, будто им самим нужно вести диалог.

Еще один хороший способ познакомиться с нужными людьми — подписка на онлайн-рассылку от различных групп, которые занимаются UX в вашем родном городе.

Заключите с самим собой договор, что будете посещать все те встречи, которые они устраивают.

Вот несколько групп, встречи которых я всегда посещаю Ladies That UX, UX Book Club, Carlton Connect (Melbourne), а также General Assembly.

Учитесь выражать свои мысли правильно

Узнайте, как можно уверенно говорить про UX. Дизайнеры UX известны своими хорошими навыками общения. Пробуйте рассказывать самому себе о том пути, который вы проделали, создавая ваш проект и почему вы разработали что-либо конкретным образом.

Нормально отойти в сторону, и позволить вашему клиенту или боссу, самим для себя интерпретировать вашу работу. К примеру, вы можете думать, что она вовсе не нуждается в каких-то объяснениях. Однако ваша роль дизайнера взаимодействия всегда заключается в объединении исследования, дизайна, мысли и интуиции в функциональное решение, которое справляется с главной проблемой.

Очень важно, чтобы вы умели объяснить процесс таким образом, чтобы другие легко могли понять, почему ваше решение наилучшее.

Приобретение данного навыка может занять годы, поэтому начните работать над этим уже сейчас.

Принимайте критику смиренно и открыто

Это очень важно, но подавляющее большинство людей не владеет таким талантом.

В случае если вам посчастливилось найти полноценного наставника, то позвольте ему говорить с вами о вашей работе откровенно. Впитывайте все, что он говорит, как минимум до тех пор, пока вы не решите опробовать его советы на деле.

Возможно предложения наставника для вас не подойдут, но в подавляющем большинстве случаев вы узнаете что-нибудь новое для себя. Помните о том, что IxD дизайн – специальность, которая приходит только с опытом.

Перевод

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)