Обучение ui/ux дизайну

4 мифа о UX дизайне

Несмотря на то, что понятие UX (User Experience) широко распространено в сфере IT, большинство тех, кто непосредственно не имеет к UX отношения, неверно представляют себе его суть. Ниже мы рассмотрим четыре наиболее часто встречающихся мифа о UX.

Миф №1: UX — слишком неконкретное понятие, не имеющее основы.

Одна из самых нелепых характеристик UX — описание данного понятия как такого, которое охватывает лишь «здравый смысл» и «житейский опыт». Это не соответствует действительности. UX основывается на 200-летнем научном наследии, 30-летнем передовом промышленном опыте и специально проведенных фундаментальных исследованиях.

Промышленная революция породила потребность в исследованиях возможностей усовершенствования орудий труда. Успехи в данном направлении начали приносить немалую прибыль. В итоге появилась сфера знания, которую Войцех Ястшембовский в 1857 году назвал эргономикой. Одновременно с этим начались исследования человеческого мышления, способов обработки человеческим мозгом различных задач и мотивационных импульсов. В 1879 году возникает первая психологическая лаборатория под руководством Вильгельма Вундта.

Первая мировая война и начало активного использования техники породили новое поле для исследований — человеческий фактор. В данном случае, чтобы понять, как люди ведут себя в условиях различной окружающей среды при использовании сложных инструментов, применяются методики и достижения эргономики и психологии.

Сфера UX использует собственную методологию построения оценок. Для этого в первую очередь применяется процедура тестирования и изучения поведения потребителей продукта.

Миф №2: любой может заниматься UX.

Многие люди, начиная от менеджеров и заканчивая инженерами, думают, что каждый может «заниматься UX», прочитав пару книг и подписавшись «UX Magazine». Но для успешной работы команды разработчиков полезно наличие сбалансированного творческого напряжения между соавторами.

Если некомпетентные в UX участники пытаются «заниматься UX», то такое творческое напряжение исчезает, и в подобной ситуации команды разработчиков начинают пренебрегают важными аспектами продукта.

Дизайнеры удивляют нас, делая красивыми любые вещи, но зона их ответственности заканчивается на создании обложки, поэтому они часто не обращают внимания на ограничения, накладываемые необходимыми функциональными качествами продукта. Если ответственный за UX специалист слишком сильно сосредотачивается на визуальном дизайне, продукт выглядит мегапривлекательно, но, по сути, он никуда не годится.

Инженеры и разработчики заставляют производимые вещи функционировать. Они сосредотачиваются на том, чтобы сделать продукт настолько простым и эффективным, насколько это возможно, то есть обеспечить его корректную и надежную работу. Но если ответственный за UX специалист слишком сильно сосредотачивается на технической стороне разработки, продукт будет чудом техники, однако пользователи оценят его как непривлекательный и малополезный.

Каждый из этих типов участников отвечает за реализацию определенного направления, а UX специалист работает в самом «центре» процесса, поддерживая здоровое творческое напряжение и уравновешивая все направления.

Миф №3: UX — это дорого.

Лучшим способом внедрения UX в организации является штатная UX-поддержка на всех этапах процесса разработки дизайна. Но это не всегда целесообразное решение. Внедрение UX-технологий «хирургическим» путем, особенно с использованием «партизанских» методов, поможет достичь максимальной выгоды при снижении затрат. Не следует бояться «упрощенного» UX вместо «полноценного». Всегда лучше иметь синицу в руке.

При разработке бюджета, выберите те моменты, где проведение UX-экспертизы будет наиболее полезным для процесса. При разработке стратегии обдумайте возможность проведения консультаций UX специалиста и заинтересованных сторон, предусмотрите время для сбора требований и/или разработайте несколько маршрутных карт клиента.

Преимущества использования UX в основном заключаются в быстром создании прототипов и оценке визуального дизайна на основе перспектив информационной архитектуры и технической возможности выполнения.

Когда продукт переходит в фазу производства, специалист UX может уточнить требования к инженерам или заполнить пробелы в сфере непредвиденных ситуаций (типа: «А что случится, если пользователь сделает так?»).

После запуска продукта, специалист UX может провести оценку и создать аналитическую стратегию, или же облегчить разработку перспективного плана развития продукта с точки зрения потребностей пользователя.

Миф №4: UX — это всего лишь интерактивный дизайн.

Когда большинство людей думают о UX, они вспоминают о графиках движения пользователей (прямоугольники и стрелки) и каркасных диаграммах. Но это лишь верхушка айсберга. Методы и наработки опыта использования продукции могут быть полезными не только для продуктов, которые предназначены для потребителей, но и для бизнеса и стратегии самой организации.

Чтобы уяснить это, представьте матрицу 2х2. Суть всей деятельности организации можно распределить между четырьмя клетками такой матрицы. Одна ось разделяет организационную деятельность и деятельность, направленную на потребителей. Другая ось разделяет эту деятельность на два уровня: стратегический и тактический.

Организационная деятельность влияет на саму организацию, тогда как направленная на потребителей деятельность непосредственно влияет на пользователей продукта. Стратегическая деятельность ведет к долгосрочным последствиям и обычно занимает больше времени, тогда как тактическая деятельность быстро влияет на конкретные вещи.

Большинству людей известна лишь тактическая, направленная к потребителям сторона UX. Проявлениями этой деятельности выступают дизайн взаимодействия и тестирование, которое проводится пользователями. Это лишь «ванилька» на торте UX, это классно, но существует гораздо больше полезных вещей, которые также могут быть использованы.

Некоторые также знают о стратегической, направленной к потребителям стороне UX. Это комплексная деятельность, например, сервисный дизайн, контент-стратегия и коммуникативная стратегия. Хотя результаты такой деятельности имеют значительно большее влияние, она все же не приносит такой пользы как настоящий UX «без компромиссов».

UX без компромиссов начинается с тактической, организационной деятельности. Мощный эффект появляется тогда, когда организация формирует дизайнерское мышление и накапливает опыт пользования путем проведения встреч для обмена знаниями, совместного создания дизайна и организационных исследований. Эту деятельность могут обеспечить внутренние специалисты UX или внешние консультанты.

Большинство людей замечают только ванильку на торте UX, однако они пропускают много слоев выгоды, которую их организация может получить благодаря UX.

Истина: UX — это нечто большее, чем вы себе представляете.

Наработки и методы UX основываются на веках академического изучения, практики и прикладных исследований. Для того чтобы UX работал, необходимо соблюсти здоровый баланс и поддерживать определенное творческое напряжение в команде, поэтому недопустимо, чтобы другие участники команды кроме специалиста UX пытались «заниматься UX».

Получение выгоды от UX стоит столько, сколько вы готовы на это потратить; иногда следует рассмотреть возможность его хирургического внедрения только для одного или нескольких аспектов вашего проекта.

Но не забывайте, что настоящую выгоду от наработок UX можно получить путем его использования для создания механизма взаимной поддержки во всех сферах деятельности вашей организации.

Перевод — http://uxmag.com/articles/four-myths-about-ux-and-how-to-bust-them

Понравилось? Расскажите друзьям: