Обучение ui/ux дизайну

38 рекомендаций дизайнеру для создания потрясающего UX

Оптимизация UX, или же UXO, уже долгое время остается ключевым принципом интернет-маркетинга и SEO, и в данном отношении изменений в будущем точно не предвидится. Ваша главная цель — предоставить UX, не имеющий аналогов, чтобы человеку захотелось возвращаться на ваш сайт снова и снова.

UX дизайн (UXD) — процесс создания продукта (сайта или целевой странички), который определенным образом взаимодействует с пользователем. Совсем неважно, активное или пассивное, взаимодействие между пользователем и продуктом создается в любом случае.

Оптимальный UXD создает привлекательный и ценный, удобный и понятный для пользователя продукт, с которым всегда хочется иметь дело. Как сегодня говорят, «нет такого понятия, как дизайн взаимодействия, однако можно создать дизайн для взаимодействия».

Вице-президент по дизайну в фирме CapitalOne, Дэн Макоски, говорит об этом чуть иначе и добавляет, что «опыт взаимодействия — это личное впечатления пользователей, то, что не принадлежит дизайнерам, однако, мы можем воздействовать на них при помощи дизайна.» Подводя итог определения UXD, он отмечает, что «впечатления пользователей, для которых мы создаем дизайн, определяют успех услуг, продукта и взаимоотношений, которые мы предлагаем.»

Итак, поистине качественный UX дизайн связан по большей части с впечатлением пользователей. Есть определенные приемы, которые вы можете применять для создания дизайна сайта, контента или стратегий интернет-маркетинга для того, чтобы обеспечить пользователям лучший опыт взаимодействия.

Вот 38 рекомендаций, которые направят вас к успеху:

1. Как правило, пользователи замечают элементы в верхней части странички чаще, нежели в других ее частях.

2. Цвет может придать страничке больше визуальной выразительности. Но все-таки лучше ориентироваться на пользователей с нетипичным восприятием цвета и убедиться в том, что контент сможет легко увидеть и прочитать каждый.

3. Симметричное расположение объектов на портале произведет на пользователя очень хорошее впечатление.

4. Располагайте все объекты в логичном порядке для того, чтобы направить пользователя необходимым вам образом.

5. Обязательно соблюдайте единство навигации в рамках вашего интернет-сайта. Пользователю довольно неудобно сталкиваться с новыми навигационными функциями при каждом переходе с одной странички сайта на другую.

6. Ориентируйтесь на понятный и простой дизайн.

7. Применяйте один и тот же цвет для призыва к действию. Не используйте данный цвет для остальных элементов контента.

8. В случае если текст на вашей страничке будет загружаться раньше, нежели изображения, посетитель сайта сможет начать читать, пока загружается весь остальной контент.

9. Дайте посетителю понять, что ниже на страничке размещена полезная информация, мотивируйте его прокрутить страничку.

10. Применяйте синий цвет шрифта исключительно для ссылок. Интернет-пользователи привыкли воспринимать этот текст как ссылку, поскольку это входит в настройки по умолчанию.

11. Делайте веб-странички как можно короче. Кто-то из пользователей продолжит читать интересный им контент, однако зачастую люди предпочитают этого избегать.

12. Если вам все же надо создать страничку с длинной прокруткой, желательно добавить фиксированное меню, оно не будет двигаться при прокрутке, а также обеспечит навигацию без потребности возврата наверх.

13. Не разбивайте контент на странички. Часто это воспринимается как уловка для повышения количества просмотров, если потребности создавать несколько отдельных страничек нет.

14. Убедитесь в том, что ваши странички загружаются быстро (не больше пары секунд). Согласно результатам недавних исследований, если ожидание загрузки страницы занимает больше двух секунд, то пользователь переключается на другие сайты, которые оперативно предоставят ему нужную информацию.

15. Текст кнопок меню навигации должен быть коротким — меньше 4 слов — и начинаться с ключевых слов.

16. Сообщение об ошибке должны быть информативными. Поясните посетителю, что привело к ошибке, а также как ее исправить, либо вернуться к предыдущей страничке.

17. Назначение каждой странички на сайте должно быть очевидным и ясным. Если раздел Помощь необходим, сделайте советы понятными и короткими. Большинство пользователей не заглядывают в данный раздел, в связи с чем лучше сделать навигацию и структуру веб-сайта понятной.

18. Опции Назад и Отмена должны быть легко доступны посетителю.

19. Значки должны быть понятными, их дизайн — простым. Не применяйте иконки, только чтобы добавить на страничку графические элементы, не перегружайте ими странички.

20. Не применяйте в мобильном контенте элементы, активирующиеся двойным щелчком.

21. Текст ссылки должен указывать, куда посетитель по ней перейдет. Не применяйте неясные фразы, вроде «смотрите здесь».

22. Делайте ссылки на сайте похожими на ссылки. Не скрывайте их красочным дизайном.

23. Помещайте наиболее важную информацию в верхней части веб-ресурса. Вы можете поместить главную информацию и ниже, однако информацию, отвечающую нуждам пользователя, желательно расположить наверху, где она сразу привлечет его внимание

24. Добавляйте поле «Поиск по веб-сайту», если на вашем веб-сайте больше двух страничек. Поле поиска должно быть похожим на поле поиска. Вопрос должен помещаться в нем полностью.

25. Избегайте слайдеров. Только 1% посетителей листает слайдеры. Подавляющее большинство пользователей избегает их, так как каждому слайду необходимо время для загрузки (в особенности когда каждый слайд требует перезагрузки всей странички).

26. Избегайте курсива и слов, полностью написанных заглавными буквами. И то, и другое весьма сложно для восприятия.

27. Обращайте внимание на контрастность во время создания мобильного контента. На ярком дисплее некоторые элементы могут быть невидимыми.

28. Не применяйте всплывающие окна, которые появляются без активных действий со стороны посетителя. Большой процент пользователей сразу же покинет веб-ресурс, как только появится такое окно (совсем неважно, каково его содержание).

29. Большинство посетителей сайта пробегает текст глазами перед тем, как читать. Применяйте жирный шрифт, маркированные списки, заголовки и прочие элементы, чтобы выделить наиболее важную информацию.

30. Кнопки для мобильного контента делайте комфортными. Размер кнопок должен быть по крайней мере 1 см на 1 см. Расстояние вокруг них должно обеспечивать простое и легкое нажатие.

31. Избегайте технической терминологии и профессионального жаргона, если без них можно обойтись.

32. Большинство пользователей, ищущих информацию, не знакомы с предметом, в связи с чем контент надо делать понятым для обычного читателя.

33. Применяйте удобные для восприятия шрифты. Различные оригинальные шрифты смотрятся очень красиво, но они трудны для восприятия, а также отталкивают пользователей, которые ищут информацию.

34. Избегайте маленького шрифта, в особенности если на страничке много текста.

35. Не используйте на веб-сайте баннеров, если они не имеют каких-то явных отличий от обычных рекламных баннеров. Большинство пользователей стараются не обращать внимание на элементы, которые напоминают рекламу.

36. Всегда предоставляйте лишь достоверные сведения о том, что вы знаете, создаете, можете, предлагаете или доставляете. В случае если вы применяете ложную рекламу или информацию для заманивания пользователей, они, вскоре, раскроют обман и больше не зайдут на ваш ресурс.

37. Повторяйте все то, что имеет успех. В случае если вы написали хорошую статью, которая привлекает пользователей к вашему сайту, используйте ее снова. Не нужно просто копировать ее, поисковики это обязательно заметят. Переработайте материал, обновите данные, добавьте новые детали или точки зрения.

38. Продумайте имидж бренда и применяйте его на всех ресурсах в интернете. Чем ваш бренд заметнее, тем большее внимание и признание он получит. Определитесь со своим уникальным образом, звучанием или стилем и используйте его ко всему онлайн-контенту.

Очень часто на пути создания качественного UXD стоит одна проблема: многие думают, что для создания хорошего UX необходимо сконцентрироваться на UX-дизайне. Однако на самом деле, сконцентрироваться следует на создании самого лучшего контента для посетителей, специалистов, читателей, покупателей и прочей аудитории. Тогда вопрос UX наладится сам собой.

UXD — это вовсе не отдельный принцип, который надо использовать. Это часть единого процесса, который включает использование подходящего контент-дизайна, SEO и стратегий контент-маркетинга для формирования продукта (то есть вашей веб-странички), который отвечает всем нуждам пользователей, оставаясь при этом свежим, интересным и притягивающим внимание.

Понравилось? Расскажите друзьям:






Комментарии:

(напишите, что вы думаете об этом)