Обучение ui/ux дизайну

10 принципов веб-дизайна от разработчиков портала британских госуслуг

Команда британского интернет-сайта электронного правительства Gov.uk опубликовала десять принципов веб-дизайна, помогающих создавать качественные сервисы и продукты.

1) Потребности в первую очередь

Под потребностями подразумеваются не нужды правительства, а то, чего желают пользователи его сервисов. С мысли об их задачах и проблемах, а не о том, как сейчас работает определенная госуслуга, должен начинаться весь процесс дизайна, говорят эксперты британского правительства.

Не стоит при этом забывать и о том, что пользователи часто не могут определить, что именно им надо, в результате чего они требовать от разработчиков могут не то, что целесообразно в данный момент.

По мнению Gov.uk, под потребностями стоит понимать лишь реально важные вещи, так как пользователи приходят на интернет-сайты электронного правительства за решением определенных задач, а вовсе не за приятным и красивым времяпрепровождением.

2) Необходимо делать меньше

Государство вовсе не всесильно, оно не может решать все те вопросы, с которыми сталкиваются граждане. Поэтому, если решить определенную задачу могут частные фирмы, то ничего плохого нет в том, чтобы дать человеку ссылку на необходимый сервис и этим ограничиться.

Такому же принципу соответствует разработка способов API, которые позволяют сторонним разработчикам создавать услуги и продукты, которые способны решать проблемы людей — без каких-либо лишних усилий со стороны создателей материнского проекта.

Данный подход позволяет хорошо экономить ресурсы и направлять их именно на те участки, которые могут быть действительно существенно улучшены.

3) Дизайн должен создаваться на основе данных

Как правило, услуги, которые получить можно через электронное правительство, вовсе не появляются из ниоткуда — люди ими пользуются и до переноса в онлайн. Это разработчикам позволяет изучить поведение людей в реальном мире.

С учетом данного поведения необходимо разрабатывать веб-прототипы, которые потом предлагать таким же пользователям в реальности. Система должна всегда подстраиваться под поведение пользователей и соответствовать ему, а вовсе не заставлять людей прогибаться под себя, менять какие-то привычки.

4) Упростить довольно трудно

Сделать так, чтобы определенный продукт выглядел просто достаточно легко, но упростить его реальное использование — это гораздо более сложная задача, в особенности, если система, которая расположена под видимой частью интерфейса, является крайне сложной.

Команда Gov.uk, полагает, что разработчики должны постоянно стремиться упростить использование собственных продуктов — это проявление большой ответственности и уважения ко всем пользователям, которые иногда вынуждены работать с программой или сервисом из-за отсутствия каки-либо альтернатив.

5) Движение шаг за шагом

Самый лучший способ построения эффективных сервисов — их пошаговое улучшение. Команда Gov.uk рекомендует начинать с наименее работоспособного продукта, после этого опробовать его на реальных людях, при этом минуя этапы альфа и бета-тестирования и регулярно добавляя новые функции, опции и исправляя все те ошибки, о которых вам сообщат пользователи.

Итерационное развитие снижает риски и уменьшает вероятность возникновения больших ошибок. Те небольшие проблемы, которые будут находиться, не поставят крест на проекте, а лишь послужат отличным уроком на будущее. Это ключевое достоинство цифрового мира — мы не строим мосты, наши ошибки можно с легкостью исправить.

6) Дизайн должен быть доступным

Продукт создаваться должен таким, чтобы им пользоваться могло как можно больше пользователей — даже если ради этого нужно будет пожертвовать красотой и элегантностью. Не нужно бояться очевидных решений, изобретать дизайн заново.

Электронное правительство используют миллионы людей по всей стране, в их числе есть также те, кто далек от интернета — о них думать также необходимо.

7) Понимание контекста крайне важно

Дизайн создается именно для людей, а не для компьютерных экранов. Это значит, что контекст использования услуги или продукта крайне важен. Если пользователь говорит по телефону или находится в библиотеке, то это повлияет на то, как он будет взаимодействовать с интерфейсом.

Точно также, если человек раньше никогда не пользовался Сетью или не сталкивался с аналогичными продуктами, это точно скажется на работе с выбранным продуктом.

Создать услуги или продукты, которые решают проблемы целевой аудитории, можно лишь в случае, если разработчики имеют понимание данной аудитории и возможного контекста применения продуктов.

В противном случае есть большой риск создания довольно красивых интерфейсов, которые, к сожалению, никак не соотносятся с жизнью людей.

8) Цифровые сервисы, а не сайты

Дизайн вовсе не начинается и не завершается на сайте. Он может начинаться, например, в поисковой системе и заканчиваться на почтовом отделении. Дизайнеры и разработчики должны использовать данный подход, даже в случае если они не всегда повлиять могут на все стадии, с которыми сталкивается обычный пользователь сервиса.

Не надо думать, что интернет — вершина всего. Цифровая среда в настоящее время является наиболее удобным способом оказания многих услуг, однако так было не всегда, в будущем это может и измениться.

9) Последовательность, а не однообразие

Везде, где возможно, необходимо использовать один и тот же язык и приемы дизайна, так как людям это помогает быстрее освоить различные элементы системы. Правда не всегда все дело только в одинаковых цветах, стиле кнопок и тексте.

Элементы управления часто не могут быть идентичными, однако пользователи все равно должны нормально понимать всю логику работы системы — она вытекать должна из их прошлого опыта взаимодействия с прочими ее элементами или просто применения интернета и разных аналогичных сервисов. Пользователь должен быть в состоянии предположить, с чем именно он столкнется.

Нельзя предугадать все сценарии использования, а также проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи в ходе взаимодействия с интерфейсом. Тем не менее, разработчики должны сделать все так, чтобы пользователи могли выбраться из трудной ситуации самостоятельно.

10) Открытость делает мир лучше

Специалисты должны быть открытыми миру — очень важно общаться с коллегами, конкурентами и пользователями. Обмен идеями, шаблонами дизайна, образцами кода, достижениями и ошибками позволяет развиваться и делать все более качественные сервисы и продукты.

Не надо стесняться обсуждать с окружающими свою работу — две головы лучше одной, а взгляд со стороны часто помогает развиваться в необходимом направлении.

Понравилось? Расскажите друзьям: